國強博士(右)期望低氧訓練可以協助香港手球隊提升表現,並推廣至其他運動。

【體路專訊】香港浸會大學許士芬博士體康研究中心與中國香港手球總會簽署低氧運動訓練合作備忘錄,支援香港手球代表隊迎接2018亞運挑戰。

透過是次合作,研究中心於3月至8月期間開放實驗室內的低氧房予香港手球代表隊成員作訓練。低氧房內的氧氣濃度可以從常氧21%調整至低氧11%,透過特定訓練可以提升球員重覆高強度運動的能力,為他們參加耶加達亞洲運動會作準備。

低氧運動訓練計畫由研究中心副主任湯國強博士及香港手球隊教練團共同制定。湯博士表示,隊際運動,例如手球、足球和欖球等,球員在球場上的重覆短程衝刺能力對其比賽表現及競爭優勢,扮演著重要的角色;而間歇衝刺訓練一向被認為能有效地提高球員的重覆衝刺能力。近年研究證實在低氧環境下進行間歇衝刺訓練,能夠讓參與運動的肌肉,特別是那些負責高速活動的白肌肉纖維受到額外的刺激,從而更有效地提高這些肌肉在重覆衝刺之間的疲勞恢復能力。

不過,湯博士強調,在低氧環境下,球員進行高強度間歇訓練,即使訓練時間較短,但力竭的感覺會比在常氧情況下強烈得多,一般人不容易承受。他期望,透過合作可以協助香港手球隊在亞運上爭取理想成績,也希望這種合作關係,可以推廣到不同的運動團隊,讓更多運動員受惠。

兩位參與低氧訓練的香港手球隊隊員謝永輝和袁晞彥表示:「非常感謝研究中心提供低氧房和顧問服務,讓我們可以進行有效的低氧訓練。雖然訓練過程非常辛苦,但隊員們都發現重覆衝刺能力有顯著的提升,並且可以將效果應用在比賽中。」

低氧房是許士芬博士家族於2013捐贈給研究中心作科研及社會服務用途;以往主要應用於提升長者體適能及認知功能的範圍;近年則擴大至運動訓練,希望可以協助提升本地運動員的比賽競爭能力。

資料來源: 香港浸會大學

Print Friendly, PDF & Email

Comments