【體路專題】第五屆「賽馬會青少年足球領袖計劃」於年初展開,透過足球運動以培育青少年的領導才能,並將足球活動推廣至社區。早前一眾學員已出席多個活動,包括:迎新營、足球理論、實習課及領袖培訓工作坊,並由幾位星級導師傾囊相授,相信他們已經掌握基本領袖技巧。為了令一眾青年領袖變得更全面,本年度更於賽馬會長洲鮑思高青年中心安排了兩日一夜的領袖訓練營,希望學員得以提升自信及團隊合作能力。

在兩日一夜的活動中,學員除了完成一系列的團體歷奇活動外,更參與由本屆計劃星級導師曾燕紅設計的一個特備環節。當日活動參與人數為34人,曾老師要求學員於兩小時內,將皮球停留在空中狀態下連續拍打68次,每位參加者均可以身體任何部份接觸皮球,但每人只限觸碰皮球兩次。曾老師於活動後表示:「大部分人每當感到挫敗時,都會選擇一個較負面的心態面對。而這個活動正正就會令人產生挫敗感,但重點是希望學員在面對失敗的情況下都能鼓勵隊友,因為只有正面的聲音才能令一個團隊成功。」

一眾學員不斷嘗試各種方法,過程當中亦不斷出現鼓勵聲音,令曾老師相當滿意學員表現。

要成為一個好領袖需要有不同的特質,曾老師認為領袖不單要懂得帶領他人,更需要用心聆聽及觀察,例如在活動中,她留意到有學員觀察到其他人能力較弱,該學員會不斷鼓勵對方並給予輔助,提出解決方法。這種畫面就讓曾老師感到相當難忘。

本屆計劃星級導師曾燕紅特地出席,並設計了一個具挑戰性的活動給一眾學員參與。

經過兩日一夜的訓練營後,領袖學員們的信心及技巧定已增強不少,並以更全面的姿態迎來更大挑戰。他們稍後將為各區的兒童舉辦足球地區同樂日,初嘗當領袖的滋味,實踐本計劃宗旨,將足球運動推廣至更多社區。

計劃詳情可按此瀏覽。

Print Friendly, PDF & Email

Comments