【體路專訊】「2017賽馬會香港優秀教練選舉頒獎禮」周日(22日)假香港體育學院舉行,揭曉175位得獎教練名單,藉此表揚他們在過去一年致力培育香港運動員於地區和國際性賽事中屢創佳績,以及積極推動社區及學界的體育發展,其中帶領香港桌球隊及男子花劍隊屢創高峰的郭偉恩及汪昌永,首度榮膺全年最佳教練殊榮。

本屆的提名數量再創新高,主辦單位香港教練培訓委員會共接獲223份提名名單,競逐七大組別獎項,包括︰全年最佳教練獎、優秀服務獎、最佳教練培訓工作者獎、最佳隊際運動教練獎、精英教練獎、社區優秀教練獎和學校優秀教練獎。

全年最佳教練獎是頒獎禮的焦點之一。桌球教練郭偉恩奪得個人項目高級組全年最佳教練獎;智障人士乒乓球教練陳栩及保齡球教練比爾荷夫曼則雙雙榮膺團體項目高級組全年最佳教練;個人項目青少年組獎項則由劍擊教練汪昌永及智障人士乒乓球教練林智鵬一同奪得;團體項目青少年組獎項得主為壁球教練梁勤輝。

郭偉恩教練首次奪得全年最佳教練獎殊榮。在他的領導下,吳安儀於2017年榮膺多個國際桌球比賽冠軍,包括LITEtask WLBS世界女子職業桌球賽、IBSF世界6個紅球及隊際桌球錦標賽。郭偉恩教練在去年帶領桌球運動員於多項國際賽事中勇闖八強,而由他執教的李俊威,於2017世界桌球隊際及6個紅球錦標賽中勇奪銀牌,以及在世界桌球錦標賽2017中獲得第五名。

陳栩教練和林智鵬教練均為香港智障人士體育協會的資深教練。由兩位領軍的智障人士乒乓球隊於2017 INAS 世界乒乓球錦標賽中共獲10金9銀6銅,成績驕人,更令林教練第二次成為全年最佳教練獎得主,而陳教練則首次獲頒這項殊榮。

比爾荷夫曼教練是前香港體育學院保齡球總教練,去年成功帶領球隊於2017世界保齡球錦標賽中勇奪男子三人賽冠軍及男子雙人賽亞軍。在他的領導下,保齡球隊的團隊合作精神及默契得以大幅提升。

香港「欄后」呂麗瑤

汪昌永教練對香港劍擊隊貢獻良多,已獲頒精英教練獎達14次。去年,他憑藉帶領張家朗於世界青少年劍擊錦標賽及亞洲23歲以下劍擊錦標賽中稱霸,因而再上一層樓,首次榮膺全年最佳教練。

梁勤輝教練自2009年起,已第五次獲頒全年最佳教練獎。在2017年,他領導壁球隊在世界青少年壁球團體錦標賽中奪得青少年女子團體賽銅牌,並在亞洲青少年壁球團體錦標賽中摘下青少年女子團體賽銀牌及青少年男子團體賽銅牌。

傷殘人士草地滾球教練馬志堅獲頒優秀服務獎,以表揚他在香港草地滾球界默默耕耘超過20年及致力提高運動員在國際賽事運動水平的貢獻。馬教練除了關心運動員的全面發展外,還灌輸他們體育精神及公平競技的重要性。

最佳教練培訓工作者的殊榮由排球教練林鎮國奪得。林教練現為香港女子成年排球隊主教練及香港排球總會教練訓練班導師。林教練早於1993年已投身教練行業,多年來共培訓超過600名教練。除此之外,他亦積極推動近400名教練參與教練級別評定計劃,並矢志協助更多本地排球隊建立一套有系統的訓練模式。

龍舟教練Milan Krasny第二度榮登最佳隊際運動教練獎寶座。他帶領香港龍舟隊於第13屆IDBF青少年及U24世界龍舟錦標賽中勇奪銀牌。

本年度共有99位教練榮獲精英教練獎,表揚他們於2017年帶領運動員在國際大型運動賽事中奪取佳績;社區優秀教練獎則有35位教練獲獎,以嘉許過往最少連續三年在培訓社區運動員工作中表現傑出的教練。此外,有32位中、小學的全職教師獲頒學校優秀教練獎,以表揚他們對推動學界運動的貢獻。

資料來源:香港體育學院

Print Friendly, PDF & Email

Comments