【體路專訊】「我進隊裡的時候,我年紀最小。現在,換我最大了,難免會懷念那個時候。」現年30歲的江天一說著這番話。他是這月出發到瑞典的世界乒乓球團體錦標賽中,香港男隊中的大師兄。

原屬山東魯能隊的江天一,青年時期與國手張繼科同隊,兩人還搭檔拿過青少年亞錦賽金牌。2005年,轉籍加入香港隊,當時隊中有李靜、高禮澤、張鈺、梁柱恩、唐鵬,正藉香港隊高峰的時期,而江天一那時是隊中的小伙子,年紀最小。當年才17歲的他,就拿下德國公開賽U21男單冠軍。2009年的世乒個人賽上,被國內傳媒說他是「難纏的球手」,江天一領先國家隊的王皓2:0,雖然逆轉最後輸掉,但已成為那年的世乒話題。

在香港隊的13年裡,江天一獲得過「香港最具潛質運動員」(2008年)及「香港傑出運動員」(2012年),世界排名曾升至最高第17名,出戰過2012年倫敦奧運,男子團體賽上銅牌戰惜負,取得第四名。

當年的小伙子,換成今年的大師兄,隊友的臉孔也換了。「我進隊裡的時候,我年紀最小。現在,換我最大了,難免會懷念那個時候。」現在年齡最接近的隊友黃鎮廷,也比他小4歲。何鈞傑、林兆恒和吳柏男都不過是20出頭。「我是在經歷運動員的不同階段,在他們身上會看到我年少的影子,如何面對勝利與失敗都看在眼裡。」

昔日隊友退役了,坦言有時候會有「孤單」感覺,但成為大師兄的自己思想也已成熟,不像當年。經歷去年的左膝傷患,江天一也錯過了一些比賽,今年康復後回歸賽場,他說體能和心態現在都好,還想把經驗傳承,帶著香港隊走到一個個大賽,包括亞運、奧運。

「2018世界乒乓球團體錦標賽」共24支球隊參賽,將分成4組進行小組賽,每組首名直接晉級8強,次名及第三名需進行16強淘汰賽爭出線。香港男隊於今屆團體世乒賽上被編於A組,同組對手有德國、瑞典、埃及、羅馬尼亞及斯洛文尼亞。賽事將於2018年4月29日至5月6日在瑞典哈姆斯塔德舉行。

文、圖:徐嘉怡

Print Friendly, PDF & Email

Comments