【體路專訊】在正向思維(Positive Coaching)的範疇上,本文章旨在探討有關冰球員的專注力和品行。

在冰球比賽中,面對着明快的節奏及多樣的戰術變化,專注力對冰球員尤其重要。他們需要在極短時間內做出正確的判斷,並集中精神回應隊友和對手的每一個動作,包括傳球、攻球、防守、走位等。

專注力是指「在任何情況下,個人有意識地運用其專注力並持續專心於某些事情」(Moran, 2004, p. 103)。

遊戲一:看圖找答案

許多外部干擾因素可使冰球員難以專注。從下面的圖片中,你可以找到哪些外部干擾?

答案在文章末段。

 遊戲二:按順序找數字

  1. 於一或兩分鐘的時間內,在10 x 10的圖表中尋找相關數字
  2. 可選擇在安靜或有嘈音的干擾(例如對話或音樂)環境下進行
  3. 第一次由零開始,尋找連續的數字(eg., 00, 01, 02……),並用斜線作標記

在指定時間內找到20-30個數字,代表專注力最高。

冰球員其中一個成功的關鍵,是他們能否排除干擾,並完成教練所指派的任務。當球員和教練們在賽前討論和評估實際運動表現時,我們會更多地聽到“集中”這一詞。事實上,遇上環境噪音,場地不利,甚至其他與比賽無關的想法,也會負面地影響團隊的集中力,以致整體球隊表現及質素下降。許多球員認為只在實際比賽上專注及集中便可,但其實訓練及備戰時的專注力也是不可或缺。

普遍專注力的問題起源來自憂慮、失誤、負面情緒及不相關的想法,導致個人將專注力從所做的事情轉移到其他事情上。“Practice makes perfect”,保持專注力是可以通過練習和培養來逐步提升(Weinberg & Gould, 2015)。

一班參與「賽馬會冰球新世代發展計劃」的球員專心地聆聽教練們的指導。教練一直強調“保持專注力不但可以提升團隊效率,也可以充分發揮整體團隊實力。”

 訓練前,教練把提醒球員集中精神的提示卡派給他們。

究竟如何提升專注力?

  • 練習例子:尋找相關數(searching for relevant cues
  1. 重複上述遊戲二的步驟一到三
  2. 當時間完結,記錄您所找到的最高數字作監察進度
  3. 重複練習並以較大數字開首

(二)運用提示詞

  1. 指導提示 (instructional cue): 例如 “follow-through”, “stick on puck”, “watch the puck”
  2. 動機提示(motivational cue): 例如 “move it”, “hang in there”

以上所提供的兩種方法均可幫助提升專注力。冰球員專注力愈高,愈能夠避免分心並專注場上的比賽。其他提升專注力的方法包括建立慣性、設定過程目標、制定比賽計劃及專注力轉移訓練等。

品行

冰球員除了需要擁有良好的體魄和球技外,品行同樣重要。品行是反映個人的誠實和公平的方式處事(Ibrahim, 2016)。在激烈的身體碰撞和高壓的對抗環境下,冰球員之間,甚至冰球員和裁判難免會出現意見不合。無論比賽輸贏,冰球員都應把公平競爭的態度放在首位, 並保持正面態度、對隊友和對手謙和有禮。這些運動道德行為均是對體育精神的展現。

香港業餘冰球會在九龍灣Mega Ice舉辦的 “Honour the Game”友誼賽,目的是透過比賽向隊友、對手和裁判重申體育精神的意義。

下一篇文章我們將討論動機和熱誠在正向思維的應用。

 References

Ibrahm, L. Y. (2016). Integrity issues in competitive sports. IOSR Journal of Sports and Physical Education, 3, 67—72.

Moran, A. P. (2004). Sport and exercise psychology. New York, USA: Taylor & Francis Group.

Positive Coaching Alliance. (2018). Why parents should help athletes focus on the controllables. Retrieved from https://devzone.positivecoach.org/resource/video/why-parents-should-help-athletes-focus-controllables

Weinberg, R. S., & Gould, D. (2015). Foundations of sport and exercise psychology (6th ed.). Champaign, IL: Human Kinetics.

 答案:噪音干擾-來自人群、廣播系統、手提電話、觀眾之間的大聲談話等等。

資料來源:香港冰球訓練學校

Print Friendly, PDF & Email

Comments