【體路專訊】香港首支卡巴迪(Kabaddi)代表隊今個週末將前往台北出戰「中華台北卡巴迪國際女子友誼邀請賽」,昨日(17日)於香港兆基創意書院作賽前的公開操練。雖然隊中超過9成隊員均是剛接觸卡巴迪,但港隊將帥同樣希望能在賽事中展示出近3個月密集訓練的成果,為未來擁有一支固定的卡巴迪港隊鋪路。

防守一方需阻止進攻方接觸中線得分。

雖說是「專業版麻鷹捉雞仔」,但卡巴迪仍有不時激烈的身體接觸。

卡巴迪被外界喻為「專業版麻鷹捉雞仔」,屬亞運比賽項目。比賽玩法非常易明,簡單來說進攻隊員只要在30秒內接觸對方,並以身體任何部位接觸中線即能得分,每接觸一個對手可獲1分;單腳越過額外得分線(Bonus Line)的話亦可取得1分。至於防守一方被對手接觸後,阻止對手接觸中線則可獲1分。每得1分可令對方一名球員出局,兼令一個隊友「重生」,若令對手全員出局則可獲3分。今次為期2日的邀請賽由中華台北隊主辦,邀請包括香港等5個地方代表隊參賽。

這支香港首支代表隊年初由中國香港卡巴迪總會於網上招募而成,由最初的40人選出12人出戰今個週末的台灣邀請賽。12名隊員當中只有身兼教練及隊長的何欣頤(Emily)有參與卡巴迪的經驗。於台灣讀書時已考獲卡巴迪教練及裁判牌的Emily笑言身兼兩職的感覺十分奇怪:「初初想她們盡快上手,所以頭2個月都是擔當教練的角色不停教。直至近一個月才重新投入做隊友,偏偏我的好勝心卻又很強,但另一方面都明白身旁的隊友只是剛剛接觸。」

即使是新成立的隊伍,但出國比賽總有一個目標,Emily就希望隊友能將練習的東西做到便滿足:「對手是亞運隊伍,實力一定有差距,但我們才剛成立也不好要求太多,希望分數不要相差太遠吧!」長遠而言,她希望本地能像台灣一些學校般,長期有專為卡巴迪訓練而設、舖好軟墊的房間,為卡巴迪港隊的發展鋪路。

何欣頤

黃偉銓

同樣因為在台灣讀書而接觸卡巴迪的教練黃偉銓就直言原本對一眾隊員沒有抱太高期望,但上週末參加友誼賽後卻見到她們發揮超乎預期:「她們的氣勢和態度已經是超水準,希望到時心中仍有團火。即使落後也不要垂頭喪氣,做到『贏就一起贏,輸就一起輸』。」他亦指今次參賽目標並非單為成績,而是希望讓外界知道香港也有卡巴迪隊伍,更希望隊員能觀摩一眾真正強隊的表現:「始終我們是香港第一隊,沒有一個模仿對象,很多東西都只是紙上談兵,例如她們對位置都很模糊,所以更需要這些比賽機會。」

港隊將於星期五(20日)出發往台北,並於隨後兩日對戰包括中華台北等5支將於8月印尼亞運會亮相的隊伍。

香港女子卡巴迪隊名單:
球員:何欣頤、吳倩婷、周施嵐、姚偉茵、洪嘉俐、梁翠萍、陳祉琳、陳樂瑤、楊翠盈、鄭紫琳、黎曉彤、蘇樂韻
教練:黃偉銓

圖、文:麥景智

Comments