【體路專訊】YO Dancical協青街舞劇《一念之間》於過去的周六(14日)跳入沙田大會堂,吸引逾2千觀眾入場。相信不少觀眾都知道該劇以精神健康為主題,不過就未必完全了解每個角色背後的故事,原來劇中隱藏了別具意義的角色--共有兩位SEN(特殊學習需要)學生參與了今次演出,藉街舞跳出共融。

道慈佛社楊日霖紀念學校陳強佳校長

道慈佛社楊日霖紀念學校自去年開始引入街舞教學,原意是希望透過多元智能讓學生發揮潛能,比如藉跳舞幫助學生成長及學習與人溝通。陳強佳校長自言起初對街舞認識有限,但就覺得未嘗不可:「就算我不教學生街舞,他們都會在街上或網上看得到。而且我覺得街舞能發揮年輕人的活力,也能讓他們表達自己的情緒。」他亦笑指雖然起初看見導師身上有紋身及服飾較有特色,但他們來學校教導時亦會遵從學校的界線,因此學校及家長都放心讓學生學習街舞。

學校原本有14位學生參加協青社的訓練班,後來協青社導師經商量後決定讓同學嘗試參與演出,最終選了黃煒晉及梁俊煇,同為輕度智障學生,後者亦患有自閉症,不過特殊需要無阻兩人享受街舞,剛過去的周末兩人就順利登上沙田大會堂舞台,在街舞劇《一念之間》其中幾幕登場。單看舞步,旁人未必能夠察覺他們的特殊,這是兩位同學努力換來的成果,而那份努力,並不僅在於練習。

「自閉症學生其中一個特點是不懂轉變,轉變會令他感到好不安,比如說從前他放假一定是跟父親去戲院,要他放棄看電影,改去練習舞蹈其實好困難。」陳校長指兩位學生自從學習街舞及參與演出採排後的轉變,能夠見於日常的細節,「他現在都會不安,但不安後會嘗試接受,而且接觸更多不同的人後,他亦變得成熟了。從前可能是家人照顧他,現在他反過來會照顧患病的家人,這些細微的進步,對他而言是好大的轉變。」協青社總部位於西灣河,每周六從天水圍到西灣河練習,長途車程對學生而言已是一項挑戰,但隨著不斷嘗試,這亦成為了兩人成長的契機。

黃煒晉(左)及梁俊煇

《一念之間》主題是「得唔得都得(It’s OK not to be OK)」的精神健康訊息,那麼SEN學生的參與又想傳遞甚麼訊息?「其實都沒有說要向觀眾或社會帶出甚麼訊息,最重要是學生能夠得益,只要他能發揮潛能、甚至有成功感,獎項與否其實不重要,只希望即使他們是弱能,都能夠融入社會,社會亦能接納他們。」事實上舞蹈劇的監制與導師不約而同地指,教導SEN學生舞蹈的要訣是耐性,花上的時間可能較多,但相處上其實與一般人無異。撇開精神健康的課題,兩位SEN學生的演出,不就是「得唔得都得」的最佳例子嗎?

Print Friendly, PDF & Email

Comments