【體路專訪】「欄王」 陳仲泓昨日(12日)又再打破香港男子110米跨欄紀錄,他在在新加坡國際田徑賽110米欄賽跑出13秒834,狀餘大勇摘銀之餘再度刷新香港紀錄。(相關報導:陳仲泓一日兩破港績 110米欄僅負0.003秒摘銀)

今年26歲的陳仲泓十年前接觸跨欄,喜歡踢足球,21歲選擇全職工作,下班再趕去訓練,直至去年辭去穩定工作重返校園修讀體育及康樂管理,起初母親也不贊成,但陳仲泓指運動員的黃金巔峰期只有幾年:「如果我年輕不嘗試,老了一定會有遺憾。」

比賽前最後一分鐘 低頭望日記

他近年屢破港績,由2015年3月在香港賽事上以14秒15加破梅政揚的紀錄後,陳仲泓就開始不停刷新港績,去年表現更加亮眼,在9月的亞運測試賽110米欄跑出13秒93,進步飛躍的原因竟緣自寫日記:「我記得是去年10月9日開始寫日記,好像是蘇炳添講過他進步的原因是寫日記,他會記錄每日訓練日程,包括做得好與不好的地方,我覺得自己可以一試。」於是,一個一生人從未試過有寫日記習慣的大男孩,就開始了用日記記下自己目標、不足,要留意的事項。

進入公開試試場前可以看到人生百態,有人選擇聽歌、閉目養神,有人會看「最後一分鐘」天書,陳仲泓的天書正是天天寫的日記:「賽前點名時大家都是你眼望我眼,所以我就看日記,望一次自己最近的訓練情況,以及寫了什麼目標,例如要『做好起跑』。」

他指:「起初身邊無人相信我能堅持寫日記至今,但我用行動證明了自己能堅持下去,也算是一種挑戰吧。寫日記亦令我賽前感覺踏實多了,也減少焦慮感覺。」

新星出現 瑜亮過招

資料圖片

近年陳仲泓經常與冒起的張宏峰之間成為瑜亮之爭,二人輪流刷新香港紀錄,陳仲泓坦言張宏峰的出現是個正面衝擊:「他的起步反應很快,而我一向做得較差,他令我有一個目標去追趕,提醒自己不能懶散,有一段時間我感到很迷惘,直到他的出現令我重拾心中一團火。」

陳仲泓(右)和張宏鋒(左) 經常在決賽激戰。(資料圖片)

他大讚這位對手的起跑快:「他的起跑非常好,而這是我最遜的一項,有時比賽碰頭我會主動問他如何改善起跑或者頭兩個欄應如何改善,向他請教。」

除了出現良性競對手一起進步,他人生也早在四年前出現一位「爸爸」:「沒有四年前開始教我的教練陳沛以及去年開始教我的教練[email protected],就沒有今天的我,陳沛就像我爸爸一樣,成為我的榜樣。」

兩位教練(左)[email protected]及(右)陳沛造就了陳仲泓的今天。

當初看到他比賽,就覺得他是位非常有潛質的運動員,但他的基本功如協調、平衡等做得很差,經常令我崩潰。

陳仲泓以爸爸來形容陳沛教練,陳沛亦毫不容氣,形容「愛兒」的基本功「奇差」:「當初看到他比賽,就覺得他是位非常有潛質的運動員,但他的基本功如協調、平衡等做得很差,經常令我崩潰。」擔任二人之間橋樑的Nelson補充指:「我會形容他是位天生會跑的人,如果要把所有細動作拆開改善,對他而言是件全新事物,但從去年冬訓開始再認真拆解改善他的基本功,是看得見進步。」

對於今年舉行的印尼亞運會,兩位教練有信心愛徒能達標,本身是跨欄運動員的陳沛謙稱:「以往香港未有出現他與張宏峰這種高水平運動員,這兩位年青人的出現令我們教練能應用更多高水平訓練知識,沒有陳仲泓也不會有我們兩位教練。」面對今年的亞運會,甚至是兩年後的東京奧運,Nelson指現在正是要一步步調節訓練,三人一起看看可以走得多遠,多大的舞台。

圖、文、拍攝:李玥

 

Comments