【體路專訊】由香港維港至菲律賓舉行的「2018勞力士中國帆船賽」各支船隊已陸續抵達,其中大熱門郭志樑 (Karl Kwok )的MOD Beau Geste號在昨日(30日)凌晨1時50分7秒率先抵達菲律賓蘇碧灣,以9小時31分40秒之差成功打破18年前由Benoit Lesaffre的Crowther 50 雙體船Atmosphere號所造出的成績,成功將多體船賽事紀錄提前至38小時30分7秒。

MOD Beau Geste號在首23小時以平均高達每小時20海浬的航速直奔向終點;直至星期四早上,距離終點約100海浬,風勢迅即減弱,意味著隊員需在餘下的航程裡必需沉著應戰,直至抵達蘇碧灣。郭志樑表示:「我們在海面上漂浮了7小時,風勢只有1至3海浬,這是我們意料之外,但總算撐過去了。經歷了這一夜後,我們都顯得有黠累。」

幸好風勢在賽程最後85海浬時增強,把郭志樑和他的隊員Gavin Brady(紐西蘭)、Margaret Chan(香港)、Cowen Chiu(香港)、Matt Humphries(香港)、Matt Keelway(紐西蘭)、Spencer Loxton(英國)、Rob Salthouse(紐西蘭)、Dave Swete(紐西蘭)及Cameron Ward(澳洲)列入紀錄中。他補充:「很高興我們用了17小時完成約400海哩的航程,同時亦如我們所願成功造出新紀錄。」

郭志樑賽後稱:「自1975年起我便開始駕駛單體船,對我來說,雙體船是一個全新的體驗。坦白說,單體船絕對比多體船來得舒適;但相反多體船能以超高速,極高速行駛。在加速行駛時會有飛的感覺;但當遇上無風時,她就如其他船一樣安坐在海面上。我們曾以高達37海浬航行,這被稱為危險區,你可知道,一個急進的決定,影響是可以很大的,然而,我們平均航速有20海浬。在這個速度下航行,感覺就如駕駛摩托船時所感受到的擺動及搖晃。這肯定是一個全新的體驗。隨著年齡的增長,我想這是保留更多珍貴時間,參加更多離岸賽。」

「我很感激我的隊員,我們有多年一起航海的經驗。Gavin Brady更是這艘船的智囊。我們並不是第一次在這艘船比賽,去年我們在紐西蘭參加不同比賽作為訓練,當時亦與其他多體船一同作賽,成績令人滿意。」

至於這賽事的單體船紀錄保持者(47小時31分8秒)Phillip Turner的Reichel/Pugh 66型Alive號亦於昨日下午3時8分24秒抵達。在數小時前,他們有望打破自己在2016年時的紀錄,可惜賽船在最後關頭進入了呂宋無風海域,航速瞬間減慢至每小時2.8海哩,最後他們以51小時48分24秒完成比賽。

船長Duncan Hine於賽後稱:「開賽時感覺十分良好,我們很高興以首名衝出鯉魚門峽,之後我們需要大量的專注力,進行一輪如軍人般的航程。我們經歷了各式各樣的海面變化,隊員的表現實在令人讚嘆不已!在進入蘇碧灣港時,風勢增強,有利航行。在衝線時,我們揚起順風帆及多次順風換舷,我待在旁一邊聽著戰術員和導航員會報將會發生什麼,感到樂此不疲。」

其餘船隊將會逐漸靠近蘇碧灣,各賽船的排名亦起了重大的變化,YY Yan 和 YF Liu的Ker 42 Custom型海狼號(香港/中國)在IRC競賽總排名躍升至第一位。五艘賽船的位置相當接近,誰能在微風下較快到達終點,誰就是冠軍。

2014及2016 IRC高級休閒船冠軍得主Antony Day的XC50 Explorer 號暫居第二名,隨後有來自菲律賓隊伍Ernesto Echauz 的TP52 Standard Insurance Centennial 號 (IRC 0組)及 Peter Cremers的Warwick 75 Shahtoosh 號 (IRC 高級休閒船)。

IRC 競賽2組中排首位的賽船為Glenn Smith 的Grand Soleil Blackjack號。勞力士中國海帆船賽主席Simon Powell的賽船40RC Sell Side Dream號,昨晚因方向舵發生故障而被迫退出比賽。船上各人安全並正回航至香港,預計星期日晚上到達。

資料來源:香港遊艇會

Print Friendly, PDF & Email

Comments