【體路 X Junior】同樣是短跑「飛人」,馮焯琳(Beanie)這個女孩跟陳佩琦的懂事和謝以軒的顧家比較起來,有著一份不同的純真。的確由她的外表看來似乎跟18歲還有距離,就連筆者問她會否覺得自己開始老的時候,她也給了「我的樣貌後生不就行了?」這個答案,而且18歲在Beanie心目中,是一個象徵意義大於實際改變,「這只是一個數字,人不會因為一過了這個歲數就會突然成熟了,始終也是要慢慢掌握自己的人生。」

「我讀書不是那種能考到三甲的人。」事實上,能成為學術尖子又有幾人?但Beanie卻在田徑場上找到自己的一片天。由小學初次接觸田徑,到初中也只是抱著「玩玩吓」的心態,慢慢因感受到學界的熱血而發奮,「教練當時說我還有能力去更高層次,所以就更落力去練習再調整心態,於是開始有進步了。」直至去年先後在D1學界及精英賽擸走3金1銀,之後更代表香港出戰亞洲少年田徑錦標賽及全國學生運動會,「去年是人生的高峰,沒想過可以代表香港出賽之餘,這些少少成就也蠻令家人開心。」

加練400米盼有突破

不過正是去年的成績讓Beanie發現自己的另一強項,也令她這6年的學界田徑生涯留下少許遺憾。「去年才發現原來在400米有發揮空間(D1及精英賽兩奪金牌),如果當初多練400米,可能會更快突破自己。相比起100及200米,400米更需要練習耐力才會有突破,但我在3項之間也會盡量有個平衡。」幸而18歲對運動員來說並不算老,Beanie也打算在考畢DSE後投放更多時間在400米上。

說成這樣,所以Beanie有打算做全職跑手嗎?「應該不會了,因為運動員這條路在香港真的很難行。雖然長大後不會放棄跑步,但一定會專注事業為先。」穩定的事業和美滿的家庭,是她期望18年後自己所擁有的一切。事關家庭的支持,在Beanie的田徑路上同樣十分重要,「爸媽也認為學生不一定要死讀書,他們都喜歡我跑。」

18歲的首個大賽就是自己學界的最後探戈,Beanie最希望能為聖保祿學校多拿1分得1分,「因為田徑隊不是太多人,希望可以給師妹一個榜樣及報答學校的栽培。」為大局著想,不就是大人所應有的成熟嗎?


Profile:

姓名:馮焯琳(Beanie)
出生日期:2月5日
就讀學校:聖保祿學校
威水史:
「2017年全港學界精英田徑比賽」200米、400米金牌
「第二屆亞洲少年田徑錦標賽」女子異程接力銅牌
「第十三屆全國學生運動會」100米第46名、200米第55名

原文刊登於Sportsroad Junior Issue#23

Sportsroad Junior

Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港130間中學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 [email protected],並留下 學校、負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

我們目前亦設有以下公眾派發點:油麻地Kubrick書店尖沙咀YMCA會員服務部修頓室內場館票務處麥花臣室內場館亞洲運動及體適能治療中心旺角分店、九龍灣Mega Ice元朗區體育會,數量有限,派完即止。另外,我們於今期開始亦新增個人訂閱服務,詳情可按此瀏覽。

Print Friendly, PDF & Email

Comments