【體路專訊】「街舞不但可以改變生命,更可以拯救生命。」近年學童輕生的新聞不斷,喚起社會對精神健康的關注,不過原來這些概念與知識不單可從硬性的教科書或課堂上學回來,還可以用街舞跳出來。YO Dancical協青街舞劇《一念之間》將於4月14日跳入沙田大會堂,以街舞及多種不同舞蹈串連主題「得唔得都得(It’s OK not to be OK)」等精神健康訊息。

十多年前社會對街舞的認知及接受程度遠不及今天,協青社助理總幹事(外展服務)阿Ling陳嘉玲一語道破:「要用喇叭播音樂、外人眼中標奇立異,還要待晚上商場或商鋪關門、路人較少時才能跳,所以當時社會覺得,街舞是壞孩子才會參與的事情。」只是撕走壞孩子的標籤後,阿Ling指這群年青人內裡並不壞,「或許他們讀書成績不太好,但喜歡跳舞,亦有目標及方向,那時我們就想,可以做甚麼去幫助這班主要是13至16歲的年青人?」於是協青社開始組織這班年輕人,尋找社區中心或活動並毛遂自薦,希望讓這班年輕人的舞步成為活動的表演節目,在舞台上展現潛能。

協青社助理總幹事(外展服務)阿Ling陳嘉玲

街舞不是壞孩子的活動

「有無染金毛?有無講粗口?會唔會打架?當時每個單位都問這些問題,也有許多人拒絕我們。」萬事起頭難,但世上無難事,只怕有心人,阿Ling等協青社職員有心,跳舞的年輕人同樣有赤子之心,令街舞這回事開始受到公眾認同。隨後協青社獲得當時的教育統籌局一筆資金,成立了協青社嘻哈學校,為全港首間藉街舞做輔導及教育工作的社會服務機構,並到多間學校做巡迴表演,教導對街舞有興趣的學生,藉此建立他們的自信及自我形象,助他們找到目標、方向及對培養他們學校的歸屬感。

從4年多前開始,協青社就希望為年輕dancer尋找更大的發揮空間,碰巧當時電影《狂舞派》搬上大銀幕,於是他們就試著與年輕人走上更大的舞台。「當時我們甚麼都不太懂,就主辦了一個街舞表演,安排學生上大舞台表演、分享、現身說法,直到後來邀得十大傑青楊秉基為我們當導演及編劇,才真的成了一套舞蹈劇。」

協青社執行委員紀文鳳希望更多公眾關注青年精神健康問題

搬上大舞台 舞蹈劇演出一石多鳥

在過往4次演出中,正能量及夢想等都曾成為主題,協青社今年選擇了精神健康這個廣受社會關注的題材,舞蹈劇取名《一念之間》,背後概念源自一段真人真事的經歷。「有次深宵外展隊帶了一位女孩回來,她對我們的所有活動都沒有興趣,直至看見街舞便主動說想學習,後來更跟我們透露原來她當晚曾有輕生的想法,但因對街舞產生興趣而打消了念頭。這個經歷提醒我們,當街舞成為吸引人的事情或生命的價值,原來不單能改變生命,更能挽救生命。」

《一念之間》有三位主角,阿零、阿豪、一念,後者角色由稍後將代表香港爭取青年奧運會霹靂舞(街舞)項目參賽資格的張麗怡(B-Girl Ivy)擔任,在劇中關鍵時刻就會「現身」帶出精神健康訊息,包括由香港大學社會工作及社會行政學系葉兆輝教授提供的「秘笈」:It’s OK not to be OK、求助不是弱者行為、每個人都是身邊人的守護天使等等。

《一念之間》的三位主角,(左起)阿零(高耀樂飾)、一念(張麗怡飾)、阿豪(王偉斌飾)

將代表香港爭取青年奧運會參賽資格的張麗怡B-Girl Ivy(左)及王詩雅B-Girl DUCK亦會參與是次演出

舞蹈劇為青少年提供演出平台、傳遞精神健康訊息、門票收入籌款支持更多高危青年外,今次參與演出的還有兩位特殊學習需要的學生,阿Ling期望亦能幫助他們:「他們學習跳舞後亦有所進步,可能部份學生會變得更正面、提升與人溝通能力等,希望他們透過參與演出而擴闊他們的眼界,給予他們肯定。」

協青社會於街舞劇上演當天向觀眾派發減壓球,望為大家帶出訊息「得唔得都得」

《一念之間》將於2018年4月14日(六)晚上於沙田大會堂公演,更多詳情可瀏覽YO Dancical協青街舞劇Facebook專頁,購票則可登入城市電腦售票網

YO Dancical協青街舞劇 2018 (公開場)
日期:4月14日(星期六)
時間:晚上7時30分至9時
地點:沙田大會堂演奏廳
票價:$200、$120、$80(扣除開支,全數撥捐YO作高危青少年服務發展之用。)

查詢
電話:2513 0026
傳真:2804 8623
電郵:[email protected]
網址:http://www.yo.org.hk

Print Friendly, PDF & Email

Comments