【體路專訊】隨著星期二作客不敵朝鮮,香港足球代表隊的亞洲盃外圍賽之路最終以6分之差完結。由黎巴嫩走到朝鮮,港足這6場賽事與球迷一起經過高低起跌,現在就回顧一下這363日的旅程。

29/3/2017 – 黎巴嫩2:0香港

HKFA photo

港足的亞洲盃外圍賽之旅由黎巴嫩開始,惟一直對西亞球隊佔下風的港足上半場33分鐘已經落後2球。縱使下半場急起直追更有鞠盈智罰球中柱,最終仍以0:2不敵對手。時任主帥金判坤仍強調以港足未來感信心,並高興見到球員永不放棄。

13/6/2017-香港1:1朝鮮

陳俊樂(右)

港足第二仗主場面對曾打入世界盃決賽週的朝鮮,上半場補時階段由「土炮」陳俊樂破門,一度燃起打破碰頭13次不勝的希望。不過朝鮮下半場火速扳平,儘管港足尾段狂攻亦不得要領,最終取得寶貴1分。當日有球迷公開舉起「Kim out」標語希望金判坤離隊,他表示待完成尚餘1年的合約便會考慮會否留守帥位。

5/9/2017-馬來西亞1:1香港

辛祖45分鐘內由英雄變罪人。(香港足球總會圖片)

相隔3個月後,港足再度出擊作客馬六甲,半場表現慢熱下未開紀錄。不過下半場換入黃威後不久,港足即由辛祖破門,可惜僅3分鐘又被對方追和。補時階段,多打1人的港足由艾力士搏到12碼,惟辛祖操刀宴客、補射又不中目標,終痛失2分。港足賽後雖然3戰得2分,惟要趕過少打1場的朝鮮難度甚大,出線機會轉趨渺茫。

10/10/2017-香港2:0馬來西亞

「新兵」之一佐迪建功。

有佐迪、列斯奧及丹尼新入籍的港足換上主場迎戰大馬,許勝不許和下完半場前靠佐迪頭搥建功,領先剛有隊長領紅的對手。換邊後港足再有麥基頂成2:0,最終一吐烏氣取得今屆第1勝,並累積4戰得5分重燃出線生機,並已突破上屆6戰4分的成績。

14/11/2017-香港0:1黎巴嫩

陳俊樂對黎巴嫩時領紅。

繼續主場出戰的港足面對同組最強的黎巴嫩,在政治氣氛濃厚下先有開紀錄的黃金機會,但半場前卻有陳俊樂禁區內犯規兼具爭議性地「食全餐」而落後1球。陷入劣勢的港足下半場無力還下擊再度被黎巴嫩擊敗,並代表最後一仗必須擊敗朝鮮才有望出線。金判坤賽後於記者會面如死灰,並批評亞洲足協以中東球證執法中東球隊的比賽。

27/12/2017-金判坤請辭

韓國傳媒在Boxing Day突爆時任港足主帥金判坤將加入當地足總,香港足總1日後終發聲明證實消息。2009年起兩度擔任此職的金判坤於聲明中感激香港市民的支持,並謂已對香港足球付出最大努力及熱情,無悔為香港市民而戰。「Die for Hong Kong」之聲落幕後,足總任命廖俊輝為署理主教練,但正式招聘程序至今仍未展開。

27/3/2018-朝鮮2:0香港

(香港足球總會圖片)

迎來必須取勝的最後一仗,港足遠赴朝鮮前特意到北京集訓3天。有黃洋、陳俊樂、法圖斯及辛祖因傷停缺陣的港足,縱有40名球迷到場打氣,但面對有3萬多名觀眾撐場的主隊,初段更有艾里奧傷出,其後連失2球落敗。今場敗仗正式宣告港足出線無望,未能繼1968年後再打入決賽週。隊長葉鴻輝賽後直指港足的個人能力、技術和身體質素,仍與亞洲一線球隊有一段距離。

28/3/2018-未來

(香港足球總會圖片)

經歷今屆外圍賽及「Kim Sir」離任,相信港足在年尾的東亞盃預賽前會有一番新景象。就如廖俊輝回港後的話:「港隊需要換血才有新鮮感」,徐宏傑、黃威、陳俊樂甚至鄭展龍等「土炮」預料再慢慢接棒,而入籍兵方面亦相信有基奧雲尼、比圖及中村祐人等新兵,還望港足能再有好表現。

文:麥景智

Print Friendly, PDF & Email

Comments