【體路專欄】「Samsung 2017年度香港傑出運動員選舉」今晚(周二)假灣仔會展舉行盛大頒獎禮,「八傑」得主中不乏獲獎常客,除吳安儀七度上榜外,體壇閨蜜「牛下女車神」李慧詩(Sarah)及「輪椅劍后」余翠怡亦攜手第六次榮膺「香港傑出運動員」,兩位男子新生代Icon「少年劍神」張家朗及「乒乓一哥」黃鎮廷則順利「冧莊」,至於「小美人魚」何詩蓓就憑在世大運一鳴驚人的表現獲評判青睞,與武術的何健欣及智障人士乒乓代表吳玫薈,首次當選「八傑」。

作為香港體壇天后,李慧詩2017年繼續「有貨交」,不僅獨攬亞洲賽3金1銀,4月主場出戰場地單車世界賽更獲爭先賽季軍,省靚東道主招牌,Sarah及後在全運喜添兩銅、亞室運再超班摘3金,威風八面。儘管她在9月底宣佈為學業暫時休戰,退役之說一度甚囂塵上,不過經三思後還是決定踩下去,並把目標鎖定2020東京奧運會。李慧詩復出即顯王者本色,今年已先後贏得亞洲賽3金,以及世界賽銀牌(凱林賽),用行動證明「女車神」已強勢歸位。

自2012年起連續第6次當選「八傑」的Sarah除了感謝贊助商、香港單車聯會、體院及港協外,更特別要求現場嘉賓以掌聲多謝親到會場見證她得獎的香港單車隊總教練沈金康。李慧詩談及自己先後在2012年倫敦奧運及2016年里約奧運經歷個人高潮及低谷,即使未能蟬聯「星中之星」,但認為要成為真正傑出運動員,並非只是贏得世界冠軍,反而奪得獎牌後更有可能會進入迷失時期。她更藉今次機會,以普通話向已經宣佈退役的隊友孟昭娟予以鼓勵,並揚言對方才是她心目中的最具體育精神運動員得獎者。最後,李慧詩祝福孟昭娟能克服現有的難關,再闖人生高峰。

Sarah之後再接受傳媒訪問時被問及會否追趕大師兄黃金寶的8次奪獎紀錄,笑言並沒有想太多,「所以之前便停(練)了」。她又指今年與隊友相處的方式變得更協調,更能成為自己心目中的最強團隊:「以前可能會比較大家姐一點而要人遷就,今年開始覺得其實大家都有缺點,要互相接受才能成為最強的團隊。」

另一位體壇大師姐余翠怡征戰多年尚未言休,刻苦的訓練讓她依然保持極高水平,去年先後刺下3面世界盃金牌及世界賽1銀1銅驕人戰績。闊別3年後再膺「八傑」的「輪椅劍后」說:「傑出運動員這個頒獎台真的很難踏上,而且一年比一年難上。不過,這確實是很開心的難事,因為顯示香港運動員成績愈來愈好。」她亦不忘提及閨密李慧詩,表示二人年齡已屆「三字頭」,而今次得獎者很多為「90後」,日後更會有「千禧BB」,證明香港體壇的傳承效應。余翠怡坦言,自己將會繼續努力。

今屆「八傑」得主中只得兩位男將,他們均是連續第2年獲獎。張家朗2017年再度大爆發,4月於世界青少年劍擊錦標賽封王,成為繼2013年女子佩劍世少金牌張藝韾後,第二名於世青賽摘金的港將,亦是男隊第一人,完美告別青少年賽事。升上成年組的「少年劍神」愈戰愈勇,兩奪世界盃(俄羅斯站及埃及站)銅牌,盡顯身價。張家朗表示:「多謝同為運動員出身的父母支持,更感激教練不厭其煩的指導,沒有教練,我今晚不可能站在這個頒獎台。今年是亞運年,希望不單止劍擊隊,整個香港代表團也能取得佳績。」家朗不諱言,感覺緊張過上年,台下更補充多謝體院、其他營養師及教練團隊等人。他認為此獎項對自信心提升很多,感覺更成熟,希望亞運團體能贏取獎牌,因為上次全運奪得第3名實在很高興。

經過里約奧運洗禮,黃鎮廷表現愈見成熟,去年夥拍杜凱琹勇奪世界錦標賽混雙銅牌,且於強敵環伺的男單賽事躋身八強,名列第5。剛在德國乒賽摘季後趕回港出席頒獎禮的「阿廷」說:「很開心連續第二年獲得此獎項,今次要特別多謝家人,尤其是爸爸媽媽,因為第一次獲獎時太緊張,忘記感謝他們。近一年雖因傷病遇上低潮,好彩未有放棄。更要感激教練唐鵬加班為我訓練,提升狀態。」最後,「阿廷」不忘祝福負傷出席頒獎禮的余會長(香港乒乓總會),希望他接受腳部手術後能盡快康復,一同前赴東京奧運。首度一次過連奪傑出運動員及最佳運動組合兩個獎項,黃鎮廷當然興奮。被問及今年亞運機會,他認為:「混雙較為好打,但單打亦非全無機會,希望一如之前目標以獎牌為主。」

今年選舉換上新形象,「八傑」中也出現3張新面孔,當中以何詩蓓最為矚目,這位「小美人魚」去年再創歷史,7月於世界游泳錦標賽勇闖200米自由泳決賽成「香港第一人」,最終僅負多位奧運冠軍人馬名列第5,令人振奮。何詩蓓8月強勢進軍台北世界大學生運動會,包辦100及200米自由泳金牌,成為繼師姐韋漢娜(2009年)後香港第二位世大運「雙料冠軍」!雖然身在美國的她未有親身回港領獎,但仍透過視像表達得獎興奮之情:「十分榮幸可以成為其中一位香港傑出運動員,雖然我經常不在港參賽,但每次參加美國賽事,香港記者都十分關注並加以報導,沒有把我忘記。2017年是我最成功的一載,但這只是一個開始,希望2020年奧運會能再闖高峰,我會繼續努力。」

何健欣,大家對這個名字也許感到陌生,惟這位26歲武術女將去年在世界賽一舉取得2金(南棍、南刀)1銅(南拳),首當「八傑」實至名歸,她說:「自己第一次獲提名,真的沒有想過可以得獎,這個獎項對我來說意義重大,有一段時間成績欠佳,聽見很多質疑聲音,是教練、隊友的支持,令我得到更大的成長,這個獎項不會是我的終點,而是重新出發的起點。」至於弱智人士乒乓球手吳玫薈也在亞洲及世界賽穿金掛銅,成績優異,可惜因病未能出席。

「Samsung 2017年度香港傑出運動員選舉」得獎名單:
Samsung星中之星香港傑出運動員大獎(獎金港幣$60,000)
吳安儀(香港桌球總會有限公司-桌球)

香港傑出運動員(獎金港幣$36,000)
吳安儀(香港桌球總會有限公司-桌球)
李慧詩(中國香港單車聯會有限公司—單車)
何詩蓓(香港業餘游泳總會—游泳)
黃鎮廷(香港乒乓總會—乒乓)
張家朗(香港劍擊總會—劍擊)
何健欣(香港武術聯會有限公司-武術)
余翠怡(香港殘疾人奧委會暨傷殘人士體育協會—輪椅劍擊)
吳玫薈(香港弱智人士體育協會-乒乓)

Print Friendly, PDF & Email

Comments