【體路專訊】「Samsung 2017年度香港傑出運動員選舉」今晚(27日)於會議展覽中心舉行頒發多個獎項,當中「最佳運動組合」由去年歷史性奪得世錦賽金牌的「保齡三子」胡兆康/麥卓賢/曾德軒,以及繼2015年再奪獎的乒乓球混雙組合黃鎮廷/杜凱琹贏得,分別贏得港幣40,000元獎金。

「保齡三子」胡兆康、麥卓賢及曾德軒去年下半年叱咤球壇,前2人先於7月的世界運動會勇奪雙人賽第3名,2個月後再在土庫曼亞室運的雙人賽多袋1面銅牌。但表現最突出的始終要數年尾於美國舉行的世界保齡球錦標賽,曾德軒先與拍檔劉冠濠歷史性摘銀,1星期後再夥拍胡兆康及麥卓賢出戰三人賽並擊敗中華台北組合,為港隊拿下首面世錦賽金牌,3人亦憑此成績當選「最佳運動組合」。事實上,3人已經不是首次獲得這個獎項。除了6年前3人與楊偉基、 曾柏期及周愷亮組成的亞錦賽5人隊外,曾德軒早於2008年已曾與拍檔張振中獲得此殊榮。

上一次3人與2位隊友共同奪獎,今次變成「三子」獲殊榮,麥卓賢直言是去了另一個層次:「以往多數是個人獎,而上次5人隊際賽則是因為在亞錦賽得獎。今次上了世界水平是另一個層次,對我們是很大的肯定,加上去年整個保齡球隊都表現出色,代表這項目值得被重視。」對於8月舉行的亞運會,胡兆康笑言訓練的方向絕對是為金牌進發,但同時在比賽中有另一個更重要的感受:「最重要是到時享受比賽過程以及與隊友打的時間,始終大家做到隊友也算是緣份。」保齡球隊早前增聘來自韓國教練,胡兆康和曾德軒均表示正與新教練磨合,暫時感覺對手在紀律上執行得較好,並希望能達到韓國球員的水平。

至於另一得獎組合乒乓混雙的黃鎮廷和杜凱琹,兩人去年除於亞洲錦標賽取得第5名外,更於年中在德國舉行的世界乒乓球錦標賽奪得銅牌。黃鎮廷和杜凱琹這對乒乓拍檔2015年已曾奪得過這「最佳運動組合」獎項,2015年兩人亦曾於世錦賽奪銅,為香港首對土生土長的世錦賽獎牌得主。今年再奪最佳運動組合獎項,對香港乒乓運動發展相當鼓舞。

這對混雙組合異口同聲直言對獲獎感到驚喜,當中杜凱琹更笑言「只想著來吃飯,所以穿得很隨便」。3年前獲獎時「阿杜」因事缺席,今年終能親身上台領獎:「今年能上台真的好很多,但今年的對手真的很強,大會頒這個獎可能想鼓勵我們在亞運要加油。」至於黃鎮廷就坦言去年兩人只在世錦賽得到銅牌,「奪獎真的幾出奇!」他又透露未來兩個月會先集中男、女雙打及團體比賽,直到5至6月才再度合拍去為亞運練習。

相關報道:
【世界運動會】胡兆康夥拍麥卓賢勇奪保齡男雙銅牌
【土庫曼亞室運】胡兆康麥卓賢「復勇」保齡雙人賽袋走銅牌
【世界保齡球賽】劉冠濠曾德軒男雙歷史性奪銀牌
「保齡三子」胡兆康/麥卓賢/曾德軒首奪世界錦標賽金牌
【世界保齡球賽】「金銀銅」港隊凱旋 麥卓賢:決賽的每個動作都一定記得!

 

Print Friendly, PDF & Email

Comments