【體路專訊】歷史性包辦亞洲壁球團體錦標賽男、女子組冠軍的香港壁球隊,今日(26日)由韓國凱旋而歸。帶隊男隊首奪亞洲賽金牌的李浩賢直言,在去年世界賽後再為港增添獎牌非常興奮亦很有意義;女將歐詠芝就指今次比賽可當作8月亞運會前的一個考驗。

李浩賢、葉梓豐、歐鎮銘及劉子均(左起)

港隊於上週末舉行的「第19屆亞洲壁球團體錦標賽」相隔22年後,首次一同打入男、女子組決賽,最終更首度包辦兩個團體冠軍。港隊一行人,除了已率先前往澳門備戰計分賽的女將何子樂及湯芷穎外,今午由清州返回香港。首次在亞洲團體賽中封王的男隊,「一哥」李浩賢(Max)更獲妻女到場接機。Max直言能為港隊創下歷史感興奮,「這塊金牌是繼去年在世錦賽的銅牌後的另一塊獎牌,很難得可以在世界賽後的亞洲賽也再次奪牌,當然大家的發揮都很穩定。」對於與女隊同時奪標,Max也坦言令男隊的發展添一重意義:「其實在這麼多年來的練習和比賽當中,也見到香港的壁球發展很好。即使初時女子的成績或許會好一點,但現時男子的表現和成績也愈黎愈被看重。」

Max又感謝總會及體院一直安排的訓練和比賽令球隊的進步顯著,但同時指對8月亞運的衝牌機會未有想太多:「始終都要逐個比賽看,今次贏了不代表下次會贏。現在可以做的只有準備好自己,在比賽中全力以赴打好每一球,這比起只想著今次奪標更重要。」他又透露亞運的個人賽及團體賽人選仍未完全落實,一行人將在未來數個計分賽後才集中精神備戰亞運。

陳浩鈴(左)及歐詠芝。

至於女隊雖然已經第4度封后,但陳浩鈴(Joey)亦笑言獎牌「不會嫌多」。她又指相信今次比賽已經達到上任大半年的總教練羅啟思(Chris Robertson)的預期:「我們雙方都經過了磨合階段,已經可以將練習的東西運用出來,當然也希望亞運時亦一樣。」隊友歐詠芝(Annie)就坦言今次亞洲賽缺少參與英聯邦運動會的印度、馬來西亞亦有「一姐」妮高缺陣,早已預期會比較易打:「今次大家的焦點都會放在我們身上,可以當作亞運前的一個考驗,學習一下處理被眾人當作焦點的壓力。」她又指暫時會先將注意力放在接著的計分賽,並保持水準及遠離傷病去備戰亞運。

港隊眾將會在今日及明日陸續出發往澳門出戰計分賽,之後亦會到埃及和英國比賽,其後再回香港備戰8月的印尼雅加達亞運會。

相關報道:【亞洲壁球團體賽】港隊包辦男女團冠軍創歷史

圖、文:麥景智

Comments