【體路專訪】約定是雙方一種關係,那不僅是人與人之間的契約,隱藏在要求背後的信任才是約定真面目。譬如小朋友來學習足球,家長支付金錢又或把他帶來出席,這樣簡單的行動包含著家長與教練間親密的關係、照顧、信賴,甚至繼續合作下去的默契,「香港小朋友有時是過份保護,只要小朋友跌倒家長們一定好緊張,甚至想衝出場立時照顧,但跌倒再靠自己起身正正是成長的一部分。」身為足總教練培訓經理的趙俊明(趙sir),認為教練是複雜的工作,其中一個就是要平衡家長心態。

「香港球員的強度如對抗性總被批評不夠,其中一個原因就是由細到大的訓練強度不足。」趙sir指教練應能給予小朋友與父母信任,身為家長的趙sir絕對感同身受,明白若自己小朋友躺在地上那受傷危機的感覺,但亦明白在場上是要信任教練的決定,教練沒叫停,任何球員都應繼續練習,不是因個別受傷而暫停整課練習。但信任是雙方,教練一定要鉅細無遺地觀察場上一切,並嘗試站遠一點,不要只從自己立場看事情,那是取得家長信任的契機。

計劃要長遠也要趕得上變化,足總近年被認為行政較緩慢,透明度不足,甚至青年聯賽賽制等都出現問題,「青年聯賽的A、B、A+B(註一),是想令小朋友有更多機會參與比賽,但有教練只註冊少量球員,使輪換機會減少,以保持勝局。」趙sir認為分享勝負不是年青球員最重要的事,壯茁的成長才是,比賽機會就是最好的渠道。趙sir深知實行計劃必會遇到各種阻礙、困難,甚至怨憤,能選擇就只是逐一克服又或半途而廢,一邊計劃一邊調整,因為計劃從來都趕不上變化。

「由出糧制度(以往是大半年一次,現今是三個月內出一次)、收生透明度(新一期教練班會改回排隊制),甚至聘請外國教練,我們都是不停改變。」對於近年鄰國足球業冒起,「不是我們落後太多,而是別人進步得比我們快,所以現在舉辦很多持續進修課程,希望教練們不停接觸新知識。」還有外國教練的新思維,趙sir認為能帶予教練們新衝擊,有正面效果。「Guide and Discover的做法很有效,透過問題使球員有互動,並使他們進一步思考。」

對於足球人口持續增加,趙sir認為是正面,他並提出「遠景」一詞。「遠景是一項運動需要的,說的不一定是職業夢,就如球員因為足球成績出眾而增加入學機會,又或近年研究均指出運動使思維與專注力增加。而且足球本身就是一項複雜的運動,除了活用身體也要活動頭腦。」香港是專注學習的地方,但當運動能相輔相成,那何樂而不為。

近年足總投放更多資源在女子足球,趙sir認為這是1+1大於2的效果。「我們進入很多學校介紹,並推廣女足聯賽,使女子足球人口擴大。除實際增長外,還可以惠及下一代,因為當母親親身接觸過足球,就更明白這項運動的好處,並讓下一代參與更多。」

「由於香港的環境,我們很多教練是半職,但業餘不等如不專業。」信任不是侃侃而談,不是光靠嘴巴說,是要用行動表示。尤其在進退兩難的香港,場地的不足與運動的大環境氣候,教練就只有真誠的行動才能嬴得別人的信任,並且要保持學習的心Stay hungry Stay foolish。推廣一項運動,教練就是最重要一環,寛以待人,嚴以待己。


趙俊明小檔案
退役香港足球運動員,司職後衛(因球風勇悍外號辣椒),為90年代東方王朝主力,曾代表香港參加多項國際賽。掛靴後投身教練行業,現時擔任香港足球總會教練培訓經理,桃李滿門。


註一:今季足總將U14及U13以下聯賽分成3節,規定球會必須出盡22名球員,第一節由最強的11個人出戰(A隊),第二節由餘下的11人出戰(B隊),最後第三節由(A+B)混合出戰,教練自行配合,原意想所有球員有機會落場比賽。

文、圖:黃梓(部分相片受訪者提供)

Comments