香港壁球總會今日於鑽石山荷里活廣場舉辦嘉年華,一眾打小型壁球出身的港將李浩賢(左起)、陳浩鈴、歐詠芝、歐鎮銘現身撐場

【體路專訊】香港壁球代表隊將於明日(19日)出發韓國清州,備戰周三起一連五日舉行的亞洲壁球團體錦標賽,當中男、女子隊並列為賽事頭號種子,港隊主力李浩賢、陳浩鈴、「歐氏姊弟」歐詠芝及歐鎮銘今日出席「富士菲林小型壁球計劃」20周年嘉年華時談及備戰情況及目標,希望能取得好成績外,亦透過今次賽事為暑假印尼亞運會磨劍。

嘉年華內設有不同攤位遊戲

一眾小將在商場內搭建的小型壁球場指導小朋友

歐鎮銘(左)與擔任嘉賓的體育專員楊德強在小型壁球場內切磋

男子隊今年將派出李浩賢、歐鎮銘、葉梓豐及劉子均出戰亞洲團體賽,賽事共16個國家或地區參賽,分成4組進行小組賽,首兩名晉級八強淘汰賽,去屆奪亞而回的港隊被列為頭號種子,將與新加坡、伊朗及孟加拉同組。

現役港壁「一哥」李浩賢談及備戰時指:「剛剛於美國出戰職業賽,讓自己能適應比賽節奏,並調整體能及心理到代表香港出戰的心態。」他指代表香港會更有衝勁,期望爭一塊獎牌,亦指:「我們在3個月前的世界團體賽有好成績(銅牌),希望能繼續保持,相信有好的發揮就會贏得獎牌。」至於之前曾傷及肩膊的歐鎮銘,則指這段時間的訓練著重提升狀態,雖然傷患難以完全康復,但現階段未有影響比賽,且今次出賽亦有物理治療師隨隊,因此未有特別擔心。預計港隊的主要對手將是2號種子巴基斯坦。

女子組賽事則僅得11隊參賽,將分成兩組作賽,每組首兩名晉級四強,去屆奪季的港隊同樣列為頭號種子,將由歐詠芝、陳浩鈴、湯芷穎及何子樂出戰。陳浩鈴指希望藉今次比賽為暑假亞運會備戰,「始終不是每年都有團體比賽,今次會是亞運前的一個團體賽試驗,讓大家能習慣團體賽模式,並在過程中更好地處理壓力。」

部份國家為備戰下月初舉行的英聯邦運動會而缺席賽事,包括上屆亞軍印度,馬來西亞名將妮高亦未有參賽,歐詠芝指有利亦有弊:「大家會有一定期望,而其他對手亦會關注我們的打法,因此壓力會較大,但是一個好嘗試,盼能在亞運前感受壓力,做得不好的地方亦有時間作改善,希望4位隊員一條心做到最好發揮。」她預料最大的對手將是2、3號種子日本及馬來西亞,不過兩隊均與港隊不同小組,因此淘汰賽前都不會與港隊交手。

香港男子隊將在周三(21日)一日內接連迎戰伊朗及新加坡,女隊則同樣一日兩戰,上午對泰國,下午則對斯里蘭卡。

圖、文:何子淵

Print Friendly, PDF & Email

Comments