【體路專訊】「2017-2018年度全港學界精英足球比賽」今日(17日)圓滿落幕,最終由西島中學互射12碼以8:7擊敗拔萃男書院,前者鋼門Yanou Van Raad於白界線前東飛西撲,除了為學校14年來首奪冠軍外,亦換來「最有價值球員」、「最佳防守球員」及「全明星隊」3個個人獎項,直言「100%驚喜、完全沒想過!」

西島於精英賽4場僅失1球,今場決賽更是被男拔全場圍攻下力保不失,最終更憑互射12碼擊敗宿敗奪冠,門將Van Raad力謂功不可沒。這名酷似墨西哥國門奧祖亞的門將法定時間先後撲出至少5球必入球,包括2球單刀、1球12碼點快射,以及陳潤潼的近門頭搥,最終憑此優異表現奪得「最有價值球員」、「最佳防守球員」及「全明星隊」3個個人獎項。

這名「西島奧祖亞」笑言全場「有很多東西忙」,對保持清白之軀感興奮,更對連獲3獎非常激動:「賽前最多想過拿到1個獎,這真的是100%驚喜,完全沒有想過!」不過Van Raad並無忘卻隊友的功勞,直言整隊防守努力,即使對方有強勁的射手都取得這場漂亮的勝仗。儘管在互射12碼救出2球,他卻坦承自己感到十分緊張,「但我的第一個龍門教練教我要看上來很有自信,當然也要有點幸運,不過龍門就是要救出這些特別的射門。」

Van Raad與Adrien Doneux盡擸個人獎項。

在現場觀看Van Raad比賽絕對會聽到他的叫喊聲,他亦坦言這是其集中精神的方法:「我要不斷對隊友說話,讓他們跟隨我的方向踢。」站在白界線前足足9年,Van Raad笑言門將與其他場上的位置不同,令他感覺更獨特:「我真的喜歡與別不同,而且救到每一球的感覺都特別美妙。」明年再有機會在分區賽為西島爭取佳績,「奧祖亞」笑言今年的成就未必能再實現,「最重要今年為學校創造歷史」,不過他再補充一句「足球場上甚麼都可能發生。」或許明年的「奧祖亞」會進化成「紐亞」吧!

「2017-2018年度全港學界精英足球比賽」個人獎項:

最有價值球員: Yanov Van Raad(西島中學)
最佳射手: Adrien Doneux(西島中學)
最佳防守球員: Yanov Van Raad(西島中學)
全明星隊: Clayton Gibb、Adrien Doneux、Yanov Van Raad(西島中學)

孫銘謙、葉卓文、鄧匡延、陳潤潼、王顯琛(拔萃男書院)

Ryan Luke Jarvis、Diego Tapia Fraites(港青基信書院)

潘沛軒(仁濟醫院董之英紀念中學)

圖、文:麥景智、何子淵、馮樂民

Comments