【體路專訊】「2017-2018年度全港學界足球精英比賽」決賽今日(17日)假蒲崗村道公園足球場舉行,拔萃男書院與西島中學兩支港九區D1冠亞軍激戰70分鐘後互交白卷,互射12碼階段西島鋼門Yanou Van Raad撲出兩球下,以總比數8:7擊敗男拔成功復仇之餘,更繼2003-2004年度後再奪冠軍。

四強大勝港青基信書院3球晉級的男拔今仗雖有隊長鄭曉南因傷缺陣,但陣中的兩名射手孫銘謙及鄧匡廷仍可上陣;至於西島的「金色轟炸機」Adrien Doneux亦上陣力爭再次在射手榜拉開。力爭再在決賽擊敗對方的男拔甫開賽已經圍攻西島,僅2分鐘已經有鄧匡延單刀被對方龍門Yanou Van Raad擋出,2分鐘後中場鄧筵霑遠射又告高出。西島直至7分鐘才站穩陣腳,並由董麥斯(Max Donovan)小禁區內射門高出。

惟男拔之後仍持續狂攻西島,對方僅靠外型酷似墨西哥門將奧祖亞的Van Raad力保不失。「西島奧祖亞」先接實孫銘謙的單刀,再在16至18分鐘內連救陳潤潼小禁區內的頭搥,以及鄧匡廷12碼點的快射。圍攻的男拔之後15分鐘攻勢稍為緩和,而西島的轟炸機Adrien Doneux亦無甚觸球機會,最終雙方力保半場清白之身。

換邊後西島繼續憑Van Raad力保清白之軀,4分鐘快鄧匡廷一步沒收單刀來球後持續有好表現。後防穩守連帶西島的前線也開始有起色,逐漸在前場取得較多控球。男拔教練馮凱文眼見勢色不對,22分鐘就以劉卓堯入替鄧匡廷。不過經過換人調動的男拔進攻仍無甚起色,最終兩隊經過70分鐘激戰仍踢成0:0平手。進入互射12碼階段,男拔先由孫銘謙操刀中鵠,但西島的Van Raad繼續發揮鋼門本色撲出陳俊洛的射門。兩隊其後繼續入球直至西島的最後一輪,Jake Darton主射高出2個波位進入突然死亡。直至第9輪,Van Raad再次撲出林家希的射門,之後西島再由董麥斯處理最後1球中鵠。西島繼03-04年度後再奪精英賽冠軍。

西島守門員Van Raad今場連番做出精彩撲救拯救球隊,他表示西島絕對值得奪冠:「今年是我首年代表西島出戰,所以賽前都有點緊張,不過隊友今日都踢得非常之好,作為守門員要平衡攻、守的心理,尤其是最後關頭的十二碼,今日奪冠證明我們的努力沒白費,西島絕對值得冠軍之名!」

圖、文:麥景智、何子淵、馮樂民

Comments