nickmatthew_nicoldavid_131208-1

【體路專訊】「國泰航空新鴻基金融香港壁球公開賽」於今日(8日)圓滿結束,馬來西亞「一姐」妮高(Nicol David)於女子組依舊無人能阻,以3:0擊敗埃及的艾慧莉莉(Raneem EI Weleily),於香港賽連續八年奪得冠軍,不過30歲的妮高直言今屆是八年香港賽決賽以來最難打的一仗,更認為「女人三十」是新的轉捩點,最少打多五年壁球才去想退役。

nicoldavid_131208-2

「國泰航空新鴻基金融香港壁球公開賽」決賽今日繼續於香港文化中心廣場舉行,打頭陣的女子決賽由妮高與3號種子的艾慧莉莉上演。雖然妮高以3:0取勝,不過三局比分都相當接近,首兩局妮高均於戰至6:6平手時憑多球短波拉開比數,以兩局11:7取得優勢。戰至第3局,艾慧莉莉原有扳回一局的機會,但於領先6:3時多次「手緊」下打出多球失誤,被妮高反領先至10:8,其後雖然追至10:10平手,但再次連打兩球「低球」失誤,終以10:12再失一局,妮高連續第8次奪得香港公開賽后座。

nicoldavid_131208-1

賽後妮高向在場觀眾振臂歡呼表達謝意,她亦被一班在場的馬來西亞粉絲包圍合照,嚴如主場優勢。她亦笑稱香港是其福地:「香港對我來說絕對是幸運的地方,自05年在這裡奪得世界冠軍後,在這裡8次奪冠軍是很難忘的事。不過今年的決賽比以往的決賽都要難打,艾慧莉莉於今年中國賽時領先2局下被我反勝,所以她很有決心要於今仗報仇,但我很高興能堅持到最後贏得冠軍。」

戰至30歲,外界一直關注妮高會否考慮退役,不過「一姐」堅決表示「諗都未諗過」:「我覺得30歲是一個轉捩點,還有很多精彩的事等著我去做,以往可能我經常專注訓練及比賽,但現在我特別享受每次刻苦的訓練後再在場上取勝的感覺,我不想失去這感覺,所以想繼續打下去。」不過她強調自己希望於未來五年去繼續努力,於壁球場上表現得更好。妮高比賽後將回馬來西亞過聖誕節,她直言非常期望回鄉過聖誕。

nickmatthew_131208-12

馬菲(紅衫)首奪冠軍。

馬菲首奪香港冠軍重返世界第一

至於男子組方面,英國的馬菲(Nick Matthew)於決賽輕鬆以11:1、11:8、5:11及11:5,局數3:1擊敗西班牙的哥倫(Borja Golan)。首次在香港賽奪得冠軍的馬菲,直言很渴望贏得今次冠軍:「04年我曾殺入香港賽決賽,但當時錯失冠軍,今年我已33歲,一直很希望再返回決賽贏得冠軍,加上今仗對手哥倫表現有點緊張,這可能是他首次殺入主賽圈決賽有關,所以很高興可以第一次奪得香港賽的冠軍。」

nickmatthew_131208-11

詳細賽果請瀏覽官方網站

文:徐飛
圖:nineoneone

image_pdfimage_print

Comments