【體路專訊】「2017-2018大專盃足球賽」今日(10日)於聯校運動中心上演四強賽事,當中香港理工大學憑90分鐘及120分鐘的兩記絕殺入球,以2:1反勝香港大學,將與1球小勝香港教育大學的衛冕之師香港中文大學爭冠。

坐擁數名港超聯球員的理大於小組賽取得3勝1和不敗成績,更在4仗狂轟20球僅失1球。晉級四強後迎戰去屆季軍港大,開賽初段反而未見佔到太大優勢,於15分鐘過後更逐漸被港大取得主導。僵局終在完半場前3分鐘由港大打破,當時的角球攻勢造成禁區內一輪混戰,港大球員有手球嫌疑下將皮球撞橫,鄒熹朗把握機會攻破理大大門,為球隊半場領先1球。

理大換邊後變陣出擊務求盡快追和,惟僅2分鐘便被葉澄取得單刀機會,幸射門被門將程文俊接實。理大在58分鐘得到追和的黃金機會,但陳柏衡在小禁區頂無下看管下頭搥彈地波,卻被港大門將飛身撲出。他們在餘下時間圍攻港大,終在完場前一刻靠一球「靚絕」的罰球直射追和。加時階段繼續由理大完全主導球賽,但反勝一球仍要等至120分鐘才出現。隊長羅敏聰接應右路角球,「泰山壓頂」下頭搥絕殺港大,帶領理大晉身決賽。

羅敏聰(中)

法定時間下半場已被教練調配往前線攻堅,終在加時尾段取得入球的羅敏聰笑言自己平常在球會也有不少入球,但這一球的意義特別重大:「今仗我們的入球1球是90分鐘、1球是120分鐘,這兩記入球令我們在決賽再贏一仗的信心增強不少。」他又解釋今場球隊一直未能「破密集」的原因:「對手明顯有針對性部署,由本身控球較多的球隊變成踢『簡單波』,令我們也此料不及。」

至於緊接進行的另一場四強大戰,由衛冕之師、小組次名出線的中大迎戰曾於小組賽大勝珠海書院20球的教大。這場去屆決賽翻版初段由中大的死球攻勢較有威脅,開賽9分鐘已曾在教大禁區造成一輪混亂。教大站穩陣腳後,15分鐘有效力和富大埔的趙少維近射不中目標。惟中大的死球始終為教大造成麻煩,終在10分鐘後由曾仲楠接應李寧楓的罰球頂成1:0。隨著趙少維完半場前頭搥頂中楣,教大半場落後1球。

教大下半場同樣多次轉換陣型力求追和,但受制於分組賽僅失1球的中大防線多次在中場斷纜。廖德誠56分鐘禁區頂的遠射已在教大下半場最有威脅的攻門,但被中大門將林駿杰飛身撲走。今仗雙方多次埋身肉搏,除了上半場中大有鄭子風傷出外,兩隊球員的攔截也十分硬朗。最終教大在尾段有廖德誠拉跌對手直接領紅下,被中大以1球擊敗。

楊達武(右)

中大教練楊達武賽後道出今仗致勝關鍵,在於成功利用教大有兩名後防停賽的優勢:「我們今場將兩個高大的後防調任前鋒,面對他們較矮小的後防也佔到甜頭。即使體能比對手弱,但最後仍捱得住。」 中大於分組賽曾被決賽對手理大逼和,楊達武坦言決賽要視乎對方的港超聯球員會否在陣,以及己隊的中場李啟智能否及時復出,並對球隊的防守有信心,「不過要再看看怎樣贏,一個星期改變不了甚麼,希望有奇蹟吧。」

季軍戰及決賽將在下星期六(17日)假聯校運動中心上演,開賽時間分別為下午1時及3時。

圖、文:麥景智

Print Friendly, PDF & Email

Comments