香港學界籃球精英代表與台灣治平高中學生一起接受訓練。

【體路台北直擊】一連4天的「台灣香港學界籃球交流2018」展開,「NIKE全港學界精英籃球比賽2018」的八強球隊代表昨日(9日)出發台北,與當地HBL(台灣高中籃球聯賽)的參賽球隊治平高中進行文化及籃球技術交流,當日包括入住當地健行科技大學宿舍、並於今早接受了健行科技大學劉孟竹教練的技術訓練,從早到晚體驗了台灣高中籃球員的生活,眾港將表示獲益良多,並會將技術帶回校隊延續及發展。

香港精英籃球代表入住健行科大宿舍。

近3年的「NIKE全港學界精英籃球比賽」均於大戰後挑選八強代表遠赴台北,欣賞HBL賽事兼體驗當地高中球員的生活及訓練。今年8男8女的代表中,分別有來自浸信會永隆中學李雪游、中華基督教青年會中學的溫玉莹及羅翊倫、中華傳道會李賢堯紀念中學的覃凱琳、協恩中學的溫詠芯、漢華中學的馬丹鳳及邱家樂、裘錦秋中學(葵涌)的張芷嵐及黃家浩、寶覺中學的黃小婷及冼耀星、英華女學校的陳煥榆、張振興伉儷書院的張文健、拔萃男書院的黃以樂、林大輝中學的陳仲顯及英華書院的吳汶軒。

首日抵達台北後,香港精英籃球代表立即入住健行科技大學,與台灣的學生球員一起生活。據悉台北的球員不論職業或學生球員,均於練習以外著重睡眠、熱身及休息,有職業球員更會於每日多課訓練之間,為把握時間於寺廟內席地而睡,香港精英籃球代表今次入住在首日訓練的健行教大宿舍內,亦感受以被袋於木板床睡覺的感受。

於訓練正式開始前,兩地學生球員一起到健行科大附近的中壢市觀光夜市參觀,彼此認識。張振興的張文健直言宿舍環境比想像中更好,亦於與台灣球員的交流上,知道台灣籃球訓練著重熱身及基本功,而且每天訓練3課、每課2小時,與香港的訓練量相比差距甚大。

首日晚上,香港精英籃球代表於中壢市觀光夜市參觀。

兩地學生籃球員進行交流。

一晚休息後,香港代表與台北球員今早早餐後,出發於健行教大的首日訓練。訓練以基本功及快攻戰術為主,由劉孟竹教練主教,身為健行科大的總教練的他,直言今日特別以訓練主場球隊健行科大的強悍打法,教授穩健防守、反攻等,以及有一些團隊戰術,最後香港及台灣隊亦進行兩節的對抗賽。

劉教練(右)與團隊。

訓練前先進行動態熱身。

劉教練於1小時45分鐘的訓練後,大讚香港女子球員的表現及熱情:「香港學生球員都很認真訓練,當中女生練習時特別開心及投入。台灣的HBL在國內是很重視的賽事,故學校每天都安排3課訓練給球隊,我猜香港的一周訓練量也不超過台灣的一天,這是台灣籃球的特色,但我希望香港球員帶著這次台灣的訓練,將經驗帶回香港,多溝通、訓練及提升,特別比賽時多點提點隊友,有溝通才會一起進步。」

 

至於英華女學校的陳煥榆經過一天體驗後,直言學習了台灣球員的快打風格,也對睡木板床特別深刻:「昨晚睡得不太好,因第一次睡在木板加睡袋,但自己很羨慕台灣球員的訓練生活,香港的打法節奏比較慢,今天第一課訓練中,雖然每項訓練都只是短短時間,但看到他們的速度,特別快攻的打法。」她特別希望將在台灣學到的經驗帶回學校,希望與隊友一起提升及學習不同的打法。

張文健(左)與黃皓豪昨天剛認識已成好友。

至於張文健認為單單是台灣的動態熱身已令他感大開眼界:「我知道台灣很著重熱身,今天單在熱身部分我已感到有點累。但很開心可以跟台灣的球員當上朋友,彼此交流及認識。」陳煥榆亦笑稱與台灣球員交流除談及共同話題HBL外,原來當地球員也認識香港的協恩中學籃球隊。

陳煥榆

完成首日訓練後,香港球員將到台北小巨蛋,欣賞HBL四強的精彩賽事。明日將會接受曾是中華台北隊的球員、目前為國立體育大學教練的桑茂森教練特訓。

圖、文:徐飛

Print Friendly, PDF & Email

Comments