體路專訪:陳慧琪 何智豪:「未完的風帆夢」(下集)

FacebookGoogle+Twitter

20130125-vicky03人生總有幾個階段令人成長,特別當上父母後,責任重了,昔日的稚氣也被逼摘下;不過有些堅持,卻不能隨便放下。「風帆夫婦」陳慧琪(Vicky)及何智豪(阿豪)就是一例子,愛護一對剛出生的孖女,卻甘願忍耐相思之苦,為了延續那未完成的風帆夢。

陳慧琪:「再戰亞運」

去年於港隊奧運內部選拔賽錯失出戰倫敦奧運機會後,有傳媒報導Vicky即將退役;其後Vicky懷了孖胎,更令退役傳聞更炒得熱烘烘,不過即使過去到現在,經過低谷再走上人生另一階段,卻反而令這位以往被喻為「李麗珊接班人」的港將更堅持自己的理想。

20130125-vicky11

 

▲妹妹細細個已經識望鏡頭擺POSE。

 「或者有人覺得湊著兩個BB應該退役,但我反而覺得,很多人家中有小朋友都要搵食架,我反而很期待重新投入訓練,因為經常困在屋企餵奶真的很悶,不過待我回復訓練,又肯定會掛住家中的孖女。」

20130125-vicky21

Vicky表示早於懷孕期間已向新西蘭的媽媽級風帆代表巴巴拉簡度請教生完小孩後復出訓練方法,但畢竟在香港於產後復出當運動員的,她還是第一人,難免令她對前景有所擔心:「現在開始與教練研究訓練計劃,未有運動一排我現在都未必『跑得旭』,但慢慢一步一步來,開始將目標放近一點。」放近一點,是希望突破兩屆亞運銀牌的成績,向金牌邁進,至於再戰奧運,她表示:「現在我還沒決定什麼時候退役,暫時還要把目標放近一點,完成2014年仁川亞運後,再決定去向。」

20130125-vicky09

▲Vicky母親平日也會幫手湊孖女。

何智豪:「放下玩具」

 20130125-vicky05

▲訪問當日,阿豪總是一邊推BB車,一邊跟孖女談天。

為了配合Vicky的復出計劃,現任香港滑浪風帆青年軍教練的何智豪亦盡量減少出外帶隊的機會,不過唯一不會減少的,就是昔日最愛的海上活動。阿豪除滑浪風帆外,風箏滑水、釣魚、滑板、單車等通通是他最愛,雖然為了一對愛女要暫時減少運動,連其「愛車」單車都要讓位給孖女放BB床,但阿豪堅持瞓少點都要玩。

Photo 2013-01-30 10.10.06 PM

 

▲阿豪最愛同孖女洗白白。

 「其實BB出世後,我已肥了好多,但都寧願瞓少一點,抽些時間去跟朋友出海玩玩,我也一向玩得好錫身,為了家人,我絕對不會令自己受傷。」以往阿豪身型弗爆,他笑稱BB出世後,自己體重增了,體能也大大下降。「以前我跟男隊的梁灝雋等前隊友一起踩單車,基本上佢地睇唔到我燈尾,哈哈,但我而家要跟住佢地踩,完全唔夠氣,可能因為瞓得太少無體能,不過唯一係雙臂大隻咗,因為兩個女經常都要扭抱。」

 Photo 2013-01-30 10.08.29 PM

▲湊孖女有多累?看阿豪表情就知道。

兩個昔日「大細佬」要轉換角色湊兩個真正細佬,除了「唔夠瞓」令他們感覺最痛苦外,這對「風帆夫婦」對湊小朋友的心得都是順其自然。有些家長希望讓小朋友上不同興趣班,為了整好Portfolio入讀好的小學,不過Vicky卻更希望一對孖女健康成長:「家姐早前因為肚脹入了醫院檢查一星期,手仔被針『吉』到瘀曬,又有一兩天不能飲奶,日喊夜喊好可憐,幸好現在檢查後沒事,最希望她們健康快樂成長。」阿豪也表示不會逼她們學習風帆:「雖然我們二人都是風帆運動員,但長大後都希望她們自己選擇喜歡的路,健康開心就夠了。」

20130125-vicky18

話口未完,家姐在一旁哭著扭抱,阿豪一個箭步抱起囡囡握著小手;另一邊妹妹已在媽媽懷內學足媽媽笑笑口,揮揮手;一對孖女將來哭笑也好,會否成為風帆孖妹都好,一家人圍在一起也就足夠。

後記-何家私相簿:

Photo 2013-01-30 10.08.17 PMPhoto 2013-01-30 10.08.49 PM20130125-vicky17

20130125-vicky2220130125-vicky23

 

▲何家一家四口向《體路》讀者拜個早年!

記者:徐飛、徐茄莉

2,663 total views, 5 views today

發表評論
FacebookGoogle+Twitter
Tagged with

Leave a Reply

Your email address will not be published.