Photo credit : Timo Boll官網

【體路專欄】第一次看波爾(Timo Boll)打球時,中國隊還是「雙子星」劉國梁、孔令輝時代,之後這位德國帥哥跨過了王勵勤、王皓、馬琳的「二王一馬」王朝,再經歷著馬龍、張繼科時代,如今,已不再年輕的他又和現在國乒男隊未來棟樑樊振東對抗……2018年3月,明日(8日)便滿37歲的波爾更「爆冷」重登世界排名第一位,雖然「一哥」之位應該不會坐得長久,但對於波爾來說,這無疑是他堅毅不屈與努力不懈的最佳回報。

瑞士「球王」費達拿上月以36歲高齡重登帝位,成為網球史上最年長男單No.1,令人嘖嘖稱奇;較費天王年長5個月的波爾同樣創造歷史,在國際乒聯公布最新一期世界排名榜上高踞第一位,事隔7年再次登頂,成為乒乓球史上最年長男單世界第一(36歲11月21天),打破乒壇傳奇華拿在1997年創下的紀錄(32歲28天)。不過,缺席世界盃團體賽的波爾竟可在國乒猛將圍剿下殺出重圍,實在令人意外,這很大程度上要拜排名新規則所賜。

國際乒聯今年1月1日實施的世界排名新例,每名球員只計算一年內8個最佳成績,惟新規裡大小賽事的積分變化並不十分明顯,有網友揶揄為「打卡制」。波爾上月贏得歐洲錦標賽冠軍,袋走1800分,是他重奪No.1的主要原因,雖然國際乒聯說,新排名系統採用更準確、簡化而全面的計算方法,可更真實地反映運動員近期的表現,可是卻惹來不少圈中人詬病,就連「最大受益者」波爾也狠批新系統根本不允許運動員有任何喘息機會,只能不停地去參賽湊分,即使傷病也不能作為借口,簡直收賣人命。

Photo credit : Timo Boll官網

波爾上月底在個人社交網頁這樣寫:「幾天前當Dima(奧恰洛夫)跟我說,我在3月份要重返世界第一時,我一開始認為這是個笑話。但他很懂這些排名算法。現在排名已經公布,那我也不想掩飾我的喜悅了。這個排名是對我過去幾個月艱苦訓練和比賽的肯定,同時也是對我這麼多年堅持不懈的認同,畢竟我第一次排名世界第一已是15年前,再過幾天就滿37歲了,我是有史以來最年長的世界第一。」

即使如此,在波爾眼中,國際乒聯排名與真正實力並不相符 ,「年初的時侯我很明確表達了對新世界排名系統的看法,我始終認為,馬龍、樊振東或奧恰洛夫是最好的乒乓球運動員,儘管電腦算出來是另一番情況。新系統對參賽率要求很嚴,不容許傷病,你需要不停打比賽,我在過去一年裡確實這樣做……」

大家都是「最老一哥」,波爾卻比參賽「貴精不貴多」的費達拿憊累多了。

文:黃頴釧
註:原文曾刊於Yahoo體育

Print Friendly, PDF & Email

Comments