【讀者投稿】隨着近年「共享單車」的熱潮席捲香港,每逢週末假日,騎單車成為其中一項較受歡迎的親子活動,但渉及單車意外的數字卻有上升的趨勢。為提高小學生對道路安全的意識及促進道路安全,愛秩序灣官立小學全力推動小學單車運動,提升道路安全意識。

愛秩序灣官立小學自2017年6月起參加由香港警務署港島交通部道路安全組及道路安全議會推行的《單車安全訓練計劃》,其後更邀請專業教練到校作單車運動示範及於每逢周六早上舉辦單車訓練課程。以上活動皆由專業人士講解騎單車時所需配帶的安全裝備、騎單車的基本技術、單車相關法例、路標及觀察路面情況的方法及為學生評估單車技術,讓學生掌握操控單車的技能。

此外,愛秩序灣官立小學於1月27日於校內舉辦了小學生單車繞圈邀請賽,並由單車專業團隊全力支持。雖然礙於場地所限,連同主隊今次只可以容納5隊參賽,但是賽事得到眾多友校校長、家長及同學的熱烈支持,包括:仁濟醫院蔡衍濤小學、伊利沙伯中學舊生會小學分校、基督教香港信義會禾輋信義學校及聖公會聖馬太小學。50多位健兒分別參加個人計時賽及齊出發繞圈賽。比賽在既刺激又熱鬧的氣氛下圓滿結束,推廣了單車運動和提升了大家的道路安全知識。

為了進一步在學界推廣單車安全,愛秩序灣官立小學更將於3月10日舉辦單車同樂日,邀請了聖公會主風小學、李陞小學、香港南區官立小學、聖安多尼學校及坪洲聖家學校參加,活動內容包括單車安全講座、示範及實習三個部分。讓學生享受騎單車的樂趣之餘,提高他們對道路安全的意識及促進道路安全,實踐「路上零意外,香港人人愛」。

資料來源:崔家祥校長、關建華老師、衛德偉老師、陳嘉榮老師

Print Friendly, PDF & Email

Comments