【體路專訊】運動攀登已被列入亞運及奧運項目,抱石就是其中一個賽項,香港將首次舉辦「亞洲盃(抱石)2018」,賽事定於3月10至11日假九龍公園廣場舉行,包括3位「90後」年輕選手的港隊屆時將迎戰亞洲列強高手。

抱石是指攀登者在無繩索的狀態下,只靠攀登者自身力量完成攀登。抱石運動具有誇張、有力度的誇張美感,被稱為「峭壁上的芭蕾」。抱石從一開始起,就展現人體攀爬潛能:具有高觀賞價值的力度美感。抱石中常見騰挪、竄躍等大幅度動作,或者是使用極小的支點,讓參加者軀體和肌肉曲張,令人嘆為觀止。​

運動攀登競賽首度落戶香江,讓本地市民有機會近距離欣賞這項高水平賽事,亞洲多位排名頂尖的選手已應邀出戰,當中包括中國、印度、韓國、澳門、中華台北、菲律賓、巴基斯坦及新加坡等地區的代表,港隊成員中包括3位「90後」陳翔志、鄧少熙及于威萍,可望透過今次比賽汲取寶貴經驗。

23歲的陳翔志於2015年獲香港抱石錦標賽亞軍,同年參加香港運動攀登公開賽更在領攀組封王。國際賽事方面,他在2016年全國攀岩賽廣西站、福建站及貴州站皆贏得抱石組第1名,以及稱霸IFSC攀岩世界盃及全國攀岩錦標賽。鄧少熙亦具相當實力,他於2015年全港抱石挑戰賽名列公開組第4名,翌年出戰全國攀岩賽獲山東站季軍。

至於3人中年紀最少的女將于威萍只得19歲,在本地賽事中涉獵抱石、領攀及速度項目,2016年取得香港速度攀登賽殿軍,同年於全國青年攀岩錦標賽勇奪領攀及抱石組兩項亞軍。

資料來源:公關提供

Comments