資料圖片

【體路專訊】亞洲排球聯會(AVC)昨日為10項亞洲級賽事進行抽籤,包括今年暑假期間在香港主辦的首屆「亞洲女排挑戰盃」,港隊將在主場迎來其他亞洲國家的挑戰。至於向來暑假在紅館上演的「FIVB世界女排大獎賽」,則已被全新的「FIVB女排國家聯賽」取代,今年香港站賽事將提前至5月上演,訪港國家包括中國、日本、意大利及阿根廷。

亞洲女排挑戰盃分組形勢(AVC Facebook相片)

今年首辦的「亞洲女排挑戰盃」為兩年一度的賽事,將於7月30日至8月5日在香港舉行,參賽隊伍包括烏茲別克、斯里蘭卡、斐濟、蒙古、澳門、馬來西亞及新西蘭。8支隊伍將分兩組進行單循環小組賽,當中港隊與烏茲別克、斯里蘭卡、斐濟同組,首輪將迎戰斐濟。場地方面,早前有消息指賽事將於今年建成,約有2000座位的荃灣體育館上演。至於首屆「亞洲男排挑戰盃」則會於9月15至22日在斯里蘭卡舉行,10隊將分成3個小組作賽,之後再按小組名次進行淘汰賽。香港男排被編於B組,同組對手包括蒙古及沙地亞拉伯。

香港女排將於暑假主場出擊(資料圖片)

同日進行抽籤的賽事還包括7月尾在緬甸展開的男子亞洲球會錦標賽,這項賽事由亞洲各國或地區派出一間球會參加,去年香港仁濟排球隊就以第13名完成賽事。不過賽事今年按實力分成第一組及第二組,香港球會將需與另外6隊出戰第二組(Division 2)賽事,小組賽先與澳洲、斯里蘭卡及斐濟球會同組,另一小組則由巴基斯坦、約旦及土庫曼的球會對壘。

仁濟男排去年代表香港出戰亞洲球會錦標賽(資料圖片)

另外,4項青少年組別賽事亦已進行抽籤,第12屆亞洲女子少年排球錦標賽將於5月20至27日在泰國舉行,男子賽事則會於6月29日至7月6日在伊朗舉行;第19屆亞洲女子青年排球錦標賽則會於6月10至17日在越南舉行,男子組亞青賽則會於7月21至28日在巴林舉行。

港少女排去年在亞少賽取得歷史最佳的第6名,預計大部份隊員今年將成為青年隊一員,代表香港出戰亞青賽(資料圖片)

女子亞少賽分組形勢(AVC Facebook相片)

男子亞少賽分組形勢(AVC Facebook相片)

女子亞青賽分組形勢(AVC Facebook相片)

男子亞青賽分組形勢(AVC Facebook相片)

「FIVB世界女排大獎賽」易名 香港站5月上演

過往一直廣受球迷歡迎的「FIVB世界女排大獎賽」亦已成歷史,國際排球聯會早早已表示將以全新的「FIVB女排國家聯賽」取代大獎賽。新賽制的參賽國家將由舊賽制的12隊增至16隊,但除了由過往的3週賽事增至5週外,賽制大致相同。

今屆「FIVB女排國家聯賽」於5月中展開,5週賽事共20站,當中香港站賽事為第12站,將於5月29至31日在紅館舉行,訪港球隊包括中國女排、日本、意大利及阿根廷。總決賽則會於6月27至7月1日期間在南京舉行。

中國女排將再度訪港(資料圖片)

資料來源:AVC Facebook

Print Friendly, PDF & Email

Comments