【體路專訊】FIBA世界盃男子籃球亞洲區外圍賽第二階段今晚(26日)假灣仔修頓室內場上演A組小組賽事,香港隊主場擺陣迎戰中國國家隊,港隊雖然在上半場頻頻命中3分力抗由易建聯領軍的「長城」,並有惠龍兒、梁民熊分別貢獻16及13分,最終仍難敵有六人得分上雙的中國隊,以58:111見負。

易建聯

港隊三日前遠征韓國雖然力戰下以72:93惜負回歸,但面對亞洲列強仍打出好表現值得一讚。今仗港隊回到主場與國家隊上演「中港大戰」,主帥安慶健派出李琪、惠龍兒、蔡再懃、黃鎮煒及徐遠成正選上陣,但中國隊有「易帝」易建聯、郭艾倫兩位大將領軍,雙方實力難免有差距。甫開球初中國隊已採用全場人釘人戰術,港將難以得到起手機會,首5分鐘僅有數記外投,反觀中國隊有易建聯強攻籃底之下首節已取得33:15大比數領先。

雖然港隊起手不多,但第二節梁民熊突然著火射入兩記3分及剷籃突破貢獻分數,其後惠龍兒更向「易帝」送上封阻引起全場歡呼!加上蔡再懃、黃鎮煒、李琪先後命中3分,港隊在中國「長城」緊逼之下單節攻入22分,雖然半場落後37:57但表現絕不失禮。

不過換邊後中國隊眾將上力,周鵬、李根、郭艾倫外投內切多點得分,而且身型佔優的中國「長城」控制攻防籃板,港隊換防不及之下多次將對手送上罰球線,雙方分數逐漸拉開,雖然梁民熊及黃鎮煒再中3分、惠龍兒中距離得手,但無力阻擋六人得分上雙的中國隊,最終港隊以58:111告負對手,於世界盃外圍賽錄得4連敗成績。

今仗錄得16分的惠龍兒表示港隊仍須時磨合:「今日中國隊隊員都打得很認真,我們在身高及技術上都很輸蝕,尤其防守易建聯十分艱辛,我們都盡力去打,雖然過去幾場見到隊員間默契越來越好,但我們都缺乏時間去磨合,其他國家可能會刻意安排訓練營,但我們的比賽時間比較緊迫,希望未來比賽能磨合得更好。」被問到CBA的訓練,惠龍兒指將會在3月中回球隊報到,但仍然以會香港隊比賽為先,及後才會返回CBA,並表示不大機會代表南華出戰銀牌賽。

圖、文:馮樂民

Print Friendly, PDF & Email

Comments