【體路專訊】「2018狗年賀歲盃」今午(19日)於旺角場順利舉行,縱使參戰戲碼備受球迷爭議,但在各方面努力之下,仍吸引到4,239名觀眾入座,門票收入$220,480,初步估計足總可封蝕本門。首次以主教練身份帶領港聯即成功捧盃的郭嘉諾坦言落場球員對得住入場球迷,更支持足總繼續以「港隊對港聯」的方式,續辦這項一年一度的表演賽。

今仗雖有4千多人入場,但「大鐘底」仍有不少空位。

自從嘉士伯放棄贊助賽事後,賀歲盃吸引力一年比一年遜色,足總甚至曾下放主辦權予球會自負盈虧,但無奈熱潮仍是不復當年。2016年足總在別無選擇下,安排港隊對港聯兩隊主人家內訌賀歲,適逢當時「港隊熱」,意外吸引到全場爆滿的6,296;今年食髓知味照辦煮碗,然而因傑志明天(20日)出戰亞冠盃分組賽,大埔也因為傷兵問題未能派員,港隊僅能以二線兵出戰,令吸引力大減。不過作賽球員卻未受外在因素影響,場上表現一樣落力。被看低一線的港隊,開賽僅4分鐘就已打破悶局,隊長張志勇接應右路角球頭搥破網,閃電領先港聯1:0。

劉智樂尾段射成3:4。

領先一球的港隊並無退守,反之更憑較佳默契爭取埋門,鄭兆均17分鐘勁射,眼看直飛網頂之際,被陸平中飛身撲出。不過整體質素佔優的港聯,戰至完半場前終於扳平,盧卡斯接應長傳後使出「單刀橫傳」助攻予基奧雲尼輕鬆射成1:1。換邊後港聯一口氣換全7名後備,12分鐘內更先後憑狄卡奧及查維斯建功,領先至3:1。但港隊60分鐘又由陽光元朗中場劉浩霖禁區內射入,將差距縮窄至1球。可惜2:3的比數維持至85分鐘再被改寫,港聯的蘇沙接應傳中撞入破網。惟完場前另一後備兵劉智樂接應鄭兆均傳送,於禁區內冷靜扣過盧斯安奴,再射破陳嘉豪十指關,在補時階段為比賽掀起高潮,惟港隊最終未能再創奇跡,結果以3:4僅負,演出算有交待。

劉智樂家人到場見證入球。

劉智樂賽後激動落淚。

賽前一日因為卓耀國退隊而獲補選的劉智樂,下半場後備入替後表現活躍,他賽後接受訪問甚至激動落淚:「一星期前才入聯賽第1球,沒有想過能入選一日就入到港隊的首球。」劉智樂入球後更向一直支持他的母親大派「心心」,高呼「阿媽我得咗喇」!港聯主帥郭嘉諾也盛讚港隊表現有驚喜:「港隊演出非常好,我在港聯後備席上也為他們肉緊,即使下半場機會不多,但仍能把握到,最終更射入3球,這是香港球員對強敵應有的態度。」

今屆入場數字比2016年少了超過2000人,但郭嘉諾支持賀歲盃來年沿用今年模式:「我認為可以繼續,每個人都記得以前有幾風光,但如不主動入場,賀歲盃就不會有存在價值,撇除戲碼不說,今日比賽球員都盡了全力,絕對對得住4000多位入場觀眾。以劉智樂為例,如果沒有今次賽事,他便不會有機會證明自己,而我們一班外援也很樂意在香港人面前作賽,我對他們說,香港是他們的地方,所以不要當自己作客,賽後甚至拿出區旗合照,證明大家都很享受穿起港聯球衣機會。」

郭嘉諾(中)

頭場的女子賀歲盃,香港女足以1:3不敵尼泊爾武警部隊女子隊。

圖、文:文森特、麥景智

Print Friendly, PDF & Email

Comments