【體路專訊】東南亞職業籃球聯賽(ABL)「榜首大戰」今晚(13日)假灣仔修頓室內場館盛大舉行!香港東方主場擺陣迎戰忠信功夫,雖然兩軍上半場迷失準心僅得三成命中率,但東方靠著「戰神」艾利諾及射手李琪於下半場回勇,加上萊恩奧尼爾交出15分、15籃板、5封阻的表現,助球隊以88:76擊退忠信功夫穩佔聯賽榜首。

現時以10勝2負成績高據榜首的東方今仗硬撼9勝2負的忠信功夫,兩軍今季首次碰頭,去年效力新加坡騰飛之獅的中鋒侯活(Justin Howard)加盟忠信功夫令東方必須嚴陣以待。藉著今次「榜首大戰」東方體育會亦把握做善事的機會,將是次賽事所有門票收益捐助「高錕慈善基金」,希望令各界加強正視「腦退化」問題。

開局東方林泰樂及艾利諾手風欠奉,數記外投起手不中,幸好有內線史迪赫汀加搶得數個進攻籃板並博取犯規,東方以罰球先開紀錄,其後忠信功夫以3分球還擊,不過東方再有林泰樂轉身晃過侯活、萊恩奧尼爾連番封阻對手及籃下得手貢獻分數,但東方外投手感不佳,首節3分球全失之下以16:19落後。

萊恩奧尼爾面對中鋒侯活仍取得15分、15籃板、5封阻

艾利諾上半場僅靠罰球取分

不過第二節一開,東方隨即有徐遠成及林泰樂命中3分,但「戰神」艾利諾進攻失靈、半場僅得3分。對方則有控衛Anthony Tucker半場拿下17分提供火力,但中鋒侯活三犯被逼收起之下令忠信功夫籃下真空,奧尼爾及史迪赫汀加乘機狂攻內線,助東方以39:37、領先兩分進入更衣室。

忠信功夫中鋒侯活(左)、控衛Anthony Tucker(右)

李琪射入關鍵3分

半場已取得11分、10籃板的奧尼爾換邊後繼續座鎮東方籃底,他以一記漂亮的「full block」振奮士氣,加上艾利諾及時回勇連取8分、李琪外線射入,東方於短短6分鐘打出一段20:6的攻勢將比數拉開。雖然第四節中段忠信功夫外援Mikhael Mckinney及Anthony Tucker發難窮追至68:69,但東方再有艾利諾及李琪連中兩記關鍵3分,最終忠信功夫無法扭轉局勢,東方以88:76贏得比賽,並以11勝2負成績穩佔賽事榜首。

今仗面對中鋒侯活仍取得15分、15籃板、5封阻的萊恩奧尼爾成為「高錕慈善基金最佳球員」,隊友們都為之興奮雀躍,首次奪得最佳球員的奧尼爾感謝隊友的支持:「今仗是難打的一仗,我們都盡力打得最好,很高興能夠得到最佳球員獎,自己會繼續努力打好每場比賽,感謝隊友們的幫助及支持。」東方球員將有逾一週休息時間,下場比賽要到下周六(24日)作客台灣寶島夢想家。

圖、文:馮樂民

Print Friendly, PDF & Email

Comments