【體路專訊】「2017-2018年度全港學界精英足球比賽」今日(13日)假蒲崗村道公園足球場上演十六強賽事,兩支去屆四強份子拔萃男書院及仁濟醫院董之英紀念中學均成功過關,前者輕鬆3:0淘汰張振興伉儷書院,而後者則以1:0險勝嗇色園主辦可藝中學。

孫銘謙(左)先開紀錄。

兩支學界勁旅同樣被列為種子隊於首日輪空,男拔在今日的十六強頭場遇上首圈大勝而回的張振興。這場港九D1冠軍迎戰D2冠軍的大戰初段由男拔佔優,並取得較多控球,更在20分鐘先有鄧筵霑左腳射中擊中門楣。不過他們2分鐘後就成功先開紀錄,射手孫銘謙接應左路傳中禁區內控定射成1:0。男拔完半場前更將紀錄拉開,當時鄧匡延突破後在底線前回傳並由鄧筵霑射入空門,男拔領先兩場完半場。

鄧匡延交出1入球1助攻。

換邊後僅3分鐘,交出助攻的鄧匡延單刀射入,為男拔拉開至3:0的差距。惟他們在3分鐘後的孫銘謙右腳射門後開始失勢,被張振興逐漸取回控球權。開始「上力」的張振興其後更趁男拔換出鄭曉南等主力製造更多攻勢,惟始終未能攻破由顏翱天鎮守的男拔大門。最終男拔以3:0擊敗張振興,順利晉身八強後將面對香港道教聯合會圓玄學院第一中學。

繼分區四強及決賽後繼續取得入球的「孫銘」指自己狀態仍未是最「弗」,加上球隊昨日才剛復操,以致尾段被對手不斷狂攻,又相信未來每場都是硬仗:「尤其是我們只得3至4個是A Grade球員,對手又愈來愈強,一定會愈來愈難踢。」他又指如若晉級四強或需要以C Grade球員出戰,因為3月2日碰巧也是分區B Grade四強,但相信要先過圓玄一中一關。

至於男拔勁敵、沙西區皇者董之英就贏得驚險。他們在尾場面對上仗小勝喇沙書院晉級的可藝,初段並無明顯優勢。雙方在首20分鐘均只取得零星射門,當中可藝的張俊軒在13分鐘遠射貼柱出界較為驚險,加上兩隊均有不少犯規,球員不時倒地,最終兩隊互交白隊完上半場。

潘沛軒(中)射入全場唯一入球。

李藹軒(左二)完場前錯失追和機會。

下半場節奏明顯比上半場更明快,而且董之英開始逐漸控制戰局。最終他們在下半場12分鐘由潘沛軒接應傳中,在小禁區控定來球射入打開紀錄。得勢不饒人的董之英嘗試加強進攻希望擴大紀錄,27分鐘有曾柏軒偷球後單刀,可惜射斜無功而還。落後的可藝今仗只有11名球員到場,以致即使尾段相斷有球員抽筋都不能換人。惟完場前卻得到追和的黃金機會,當時張俊軒禁區內起腳被門將鍾凱文拍出,小禁區內一輪混戰後李藹軒失平衡下起腳,被董之英後衛護空門再被門將接實,最終董之英小勝一球。

完場後雙方發生口角,兩隊均有球員被罰黃牌。

俞永康

董之英隊長俞永康坦言球隊初段踢得有點亂,「或許是因為隊中有很多中六,最後一次踢精英賽都有少許緊張,幸好表現逐步好轉,取得入球後士氣更慢慢上升。」不過他也直言尾段的驚險鏡頭可以避免,又指目標都是「瞄住冠軍去」,相信只要踢好自己就有很大機會。董之英八強將迎戰英皇佐治五世學校,今日隨傑志作客天津的教練高尼路屆時應可回歸督師。

圖、文:麥景智

image_pdfimage_print

Comments