【體路專訪】李卡度(Cado),香港首位出戰日本欖球聯賽的華人球員,今年1月已經學成歸來,回歸港隊,望為今年8月亞運會及2020年東京奧運會衝刺。

去年8月,日本欖球會NEC Green Rockets邀請Cado加盟,簽約一季。Cado帶著夢想及期待去日本向外界展示華人實力:「在香港隊時,每次對日本十五人隊,他們節奏都很快,技巧細膩。這次想去學習去看他們的練習模式,為何他們表現能做到100%完美,想了解日本與香港十五人欖球的水平差異。」

留效短短半年,在距離東京市中心一小時車程的欖球會訓練場,沒有太多娛樂,每天傳接球訓練,為球隊上陣:「起初有不適應,因香港地理很方便,在東京想食餐好一點也要坐一小時車出市中心。基本上,這裡的隊友都沒有娛樂,早上練習,中午休息睡覺,下午練習,晚上回去吃飯就睡,只是在週末日時外出飲兩杯。但後來都漸漸習慣,而且這是好事,能讓球員專注訓練。」

這半年裡讓他見識香港以外的欖球技術,開拓Cado的欖球視野:「未到日本前,曾想過日本十五人欖球水平很高,自己是否有能到達到,但經過這段日子,原來也非不能做到,如再留效多一季,相信水平距離會再縮短。」而且,在日本球會效力讓Cado看見以前沒發現的事情:「現在打十五人賽事在球場上會留意更多,傳球時以前有時會忽略後場有空位可踢,可以此給予對手壓力。」

親身投入其中過後,Cado看見日本欖球也非想像中的「100%完美」:「正因為他們追求技巧完美,反而有時令他們在球場上不會靈活變通,看起來很靚,但實情是訓練有點公式化。」日復日的練習,Cado的技術當然亦有提升,NEC Green Rockets亦有開出新合約,想Cado多留效一季,卻被他婉拒,因他要在香港及日本之間作出取捨。

大學畢業後就當上全職運動員的Cado,外闖日本頂級欖球聯賽,成就了他的欖球夢,同時也向外界宣告香港華人欖球運動員有能力在亞洲立足,這次外闖後他決定選擇回歸香港隊:「本想過多留一季,但同時又想幫香港隊爭取成績,我不想兩邊半桶水,經思量後選擇了香港。首要是今年的亞運想一嘗金牌夢(上屆仁川亞運奪得銀牌),之後便是明年的奧運資格賽,想香港七人欖球隊踏上奧運舞台。」

Cado 19歲那年首披港隊戰衣,如今26歲,在欖球路上仍有不少夢想,這位傳接鋒想香港華人欖球員得到外界認同。

文、圖:徐嘉怡(部分相片由受訪者提供)

Print Friendly, PDF & Email

Comments