賽員盤算怎樣完成賽程逃離迷宮。

【讀者投稿】野外定向大家應該玩得多,城市定向可能都有接觸過,但室內定向呢?不是在商場找店舖那麼簡單,而是要上下穿梭那種,還要玩迷宮!

室內定向近年在全球定向界開始流行,雖然目前仍然難以跟國際定向聯盟 (IOF)的規範定向項目齊名,卻成為不少定向人茶餘飯後的話題。室內定向的「正宗」,不能不數「斯德哥爾摩室內定向人」(Stockholms Inomhusorienterare,已於瑞典定向總會註冊為屬會)舉辦的室內定向盃 (Stockholm Indoor Cup)。

這比賽每年舉辦,每屆分兩天各設一個回合,共兩回合,分別在不同學校舉行。每年都會吸引全瑞典的定向人到來較量,人數多得要分前後四小時出發。上週末筆者就參加了這個比賽,看看有甚麼特別。

在市區駕駛有單程路,想不到室內定向也有單程路。

一般定向人對於室內定向的最大問題,就是怎樣表示多層建築物?解決方法非常簡單,就是以橙色底色和字母標示每條樓梯,方便對應每層同一位置。但比賽要好玩,又怎會這樣簡單?這就是重點:主辦單位用彩帶和書桌把走廊、課室等空間都分隔起來,不准賽員穿越,又把部份走廊畫為單程路,使整個校舍變成迷宮,迫使一眾賽員想找路線都想得頭痛,咫尺之距拉了彩帶不能穿越,拔腿跑又來個大迷失,卻使大家都「斯德哥爾摩症候群」起來,愛上這個比賽 (笑)!

這段時間雖剛過了立春,但瑞典全國再來幾番大雪,室外都是冰冷白茫茫的一片。主辦單位規定所有賽員均需自備一對室內比賽的鞋,並於校門更換,以免令室內地滑造成危險。第二天的比賽設有指定室外通道接駁另外兩間建築物,通道鋪有地顫,賽員必須在其上經過;室外的冰冷,使室內相對顯得炎熱。

室內定向地圖

主辦單位花盡心思把比賽搞得盡興,更在每一個課室播放不同音樂,讓大家轉彎轉到傻了,還保留一點趣味;其中一個課室還要播放Rick Astley的Never Gonna Give You Up,等同把全部賽員都Rickroll一番!

對於主辦單位,室內定向的最大優點是不受天氣影響;對於賽員,則是好玩又刺激。至於香港,各學校和商場會否借出場地舉辦公開比賽,又會否允許拉帶設置巨型迷宮,讓各位定向人成為「斯德哥爾摩症候群患者」,就得拭目以待了。

文:麥睿勤

Print Friendly, PDF & Email

Comments