【體路專訊】「奧夢成真」日前降臨友邦歐陸嘉年華!黃金寶、陳振興、楊英瀚、吳凱樂等多位現役及退役運動員來到AIA嘉年華,為市民帶來體適能測試體驗、平衡車體驗及體育常識問答遊戲,「奧夢成真」計劃項目發展幹事的黃金寶希望透過活動宣傳體育運動,並讓運動員接觸大眾,幫助他們轉型成為教練。

香港運動員就業及教育計劃(HKACEP)致力幫助退役運動員轉型,提供各項就業、教育及生活技能的支援,當中的「奧夢成真」則由該計劃的退役運動員到學校提供專項運動訓練,希望傳授體育知識及推動校內體育文化,從中發掘有運動潛質的學生。不過「奧夢成真」今次就跳出校園來到友邦歐陸嘉年華,與市民大玩遊戲!

不少市民與黃金寶「集郵」

上年由港隊單車教練轉職為港協暨奧委會「奧夢成真」計劃項目發展幹事的黃金寶,今次到場教授市民體適能,更向參加者頒發「奧夢獎牌」並宣傳奧夢成真計劃。阿寶希望透過是次活動宣傳體育運動之餘,更幫助運動員學習轉型成為教練:「計劃以往在學校作運動推廣,運動員較少接觸公眾,今次是一個很好的機會讓他們學習更廣泛的溝通技巧,而且我們提供的活動都是專業水平,例如體適能測試可讓參加者了解自己的強項從而選擇合適的運動,不論對運動員及市民都有良好幫助。」阿寶更指未來「奧夢成真」會舉辦更多公眾活動予市民參加,4月Samsung第61屆體育節及6月奧運日都會有奧夢活動,希望屆時會見到大家一同參與。

陳振興

「山地興」陳振興則放下山地車,與小朋友一起玩平衡車,剛剛加入計劃的「阿興」讚揚奧夢成真計劃對運動員退役後的生活有很大幫助:「計劃目的是幫助運動員轉型,成為教練無疑是最好的轉變,能夠以另一個身分繼續宣揚自己的專項運動,更提供很多機會予我們實淺知識。」雖然「阿興」忙於創業,但亦會抽空參加奧夢成真計劃的活動,他表示在活動中學到不少溝通、宣傳知識,對其事業有很大幫助。

龍舟運動員吳凱樂

現役龍舟代表隊成員吳凱樂當日亦有到場教授市民體適能,他成為奧夢教練已有一年,以往多數到訪中、小學作體適能教授,今次首次面對公眾對吳凱樂可說是新挑戰:「在學校是以教練身分指導學生,但今次的參加者來自不同年齡層,由幾歲的小朋友到長者都有,溝通技巧及指導方式完全不同,今次活動讓我好好學習成為一個更全面的教練。」他更表示奧夢教練來自不同運動界別,可以藉此向其他教練請教各方面的專項知識,每次活動都因此獲益良多。

拔萃男書院籃球隊中鋒張國鵬(中)

除了一眾港隊運動員,奧夢成真計劃更吸引年輕一輩注意,拔萃男書院籃球隊中鋒張國鵬在朋友推介下成為今次活動助手,雖然下課後要趕到中環幫忙,但他毫無怨言:「起初被『奧夢』兩字吸引,希望了解更多專業運動知識,今日能夠在多位港隊精英身上學習,更有機會與黃金寶交流,很高興可以來活動幫忙!」


參考資料:
關於「香港運動員就業及教育計劃」
「香港運動員就業及教育計劃」(HKACEP)辦事處由中國香港體育協會暨奧林匹克委員會成立及由民政事務局資助,於2008年9月起正式運作,為計劃退役及退役運動員提供就業、教育及生活技能方面的支援。截至2017年3月,HKACEP已支援45個體育總會超過550名運動員。 更多HKACEP資料,可瀏覽 http://hkacep.com/ 或 https://www.facebook.com/HKACEP
關於「奧夢成真」計劃
「奧夢成真」計劃於2012年2月開展,目的為退役運動員及學校學生 共同建構的一個運動發展平台。在這項計劃下,由一班退役或計劃退役的運動員到學校提供專項運動訓練,傳授體育和奧林匹克知識,藉此推動校內體育文化,提升學生體育水平,更從中發掘有運動潛質的學生。另一方面,退役運動員可 透過「香港運動員就業及教育計劃」的教育獎學金資助持續進修,自我增值,為日後得以投身社會順利轉型作好準備。有關「奧夢成真」計劃 詳情,可瀏覽

http://hkacep.com/sls/ 或 https://www.facebook.com/SportsLegacyScheme

圖、文:馮樂民

image_pdfimage_print

Comments