【體路專欄】所謂風水輪流轉,曾幾何時,運動服裝為求追趕潮流脈搏,不斷為產品加入時尚元素,今時今日,隨著體育明星娛樂化,各大豪門名牌反過來設計Sporty時裝,揭起Luxury Sports Fashion風暴,女性至愛品牌LV及Tiffany甚至睇中「平民化」項目,推出新款乒乓球拍,開價近2萬港元;貴婦名牌Chanel亦有印著大大個「孖C」Logo的Stand Up Paddle、網球拍、瑜伽墊及瑜伽Cushion,價錢當然「乸脷」!如此堅離地的奢華運動時尚是否物有所值?只能老套說句「見仁見智」!

Fashion與Sports Gear本來河水不犯井水,運動服能踏進時裝界殿堂,真要多得二十年代女權先鋒Coco Chanel;當時女性須以束衣及拖地長裙示人,但經常陪伴西敏公爵四圍打獵的Coco Chanel,由男士服飾獲取靈感,且創出女人著褲先河。此外,女網球手Suzanne lenglen於1922年首次穿短裙出戰溫布頓,雖被外界指為「不正當」裝束,卻帶出女性迎合運動與生活所須而衝破封建枷鎖的思維。

隨後幾十年來,運動逐漸成為生活一部份,運動服裝也雙應追求「多功能化」,總之就要「出得球場、入得Ball場」。不過,由於各大高貴名牌生產Sporty Fashion的同時也保持高質用料,貫徹Luxury作風,故此件件貨品索價不菲,這無疑體現了「淨買個Logo都唔少錢」的口頭蟬。各超級名牌近來再次「出手」,Chanel把奢華裝備帶到各類運動上,推出Stand Up Paddle、網球拍、瑜伽墊、瑜伽Cushion 等等,其中網球拍承惠12,700港元, SUP更高達 157,100港元!嚇死人!

LV具代表性的Monogram印花系列也有Stand Up Paddle、跳繩、乒乓套裝,以及帶有皮製保護套的撲克牌等等,乒乓套裝包括4個乒乓球、兩個球拍及拍套,售價2210美元(約17, 283港元);Stand Up Paddle則「僅」為60,500港元,相比「孖C」SUP簡直「抵到爛」!至於Tiffany亦不甘後人,推出經典Tiffany blue及黑色兩隻顏色球拍,聲稱球拍由美國胡桃木及純銀皮革製成,650美元(約5083.5港元)有交易。

Luxury Sports Fashion的確高貴、時尚又吸引,然而會花費近二萬元買Set乒乓套裝去享乒球樂的,試問又有幾人?

文:黃頴釧
原文曾刊於Yahoo體育

Print Friendly, PDF & Email

Comments