【體路專訪】魂,是指離開肉體而獨立存在的,如靈魂。林瑋把這顆魂注入鏈球裏,由受中學老師啓發開始,林瑋從鏈球中找到自己的長處,更把香港紀錄打破,成為香港第一人。但看似滿有運動成就的林瑋,卻有苦自己知。

很多人一輩子都搞不清自己有何本領,不懂摸索自己潛質,胡裏胡塗過日子。林瑋能夠一早認清自己的本領,以為運動人生都理應一併搞定,但實情卻是困難重重。先是訓練場地,鏈球訓練場全港只得兩個,灣仔和將軍澳運動場,碰上草地保養的日子,訓練就得暫停。「唯有自己練體能又或練其他運動。」訓練課數量永遠直接影響運動員成績,即使是香港第一人也未必有場地練習。

其次是老生常談的運動員生計問題,這問題尤其出在田徑運動員身上。就算是香港田徑紀錄保持者,但仍與亞洲以至世界水平有差距。在香港體育制度下,要成為鏈球全職運動員(有薪運動員),要擲出71.23米(2018年體院標準)才能達標。目前,林瑋的香港紀錄為65.14米,但上屆全國運動會鏈球銅牌成績已為69.54米。林瑋的PB(Personal Best)雖在全運會頭十四名內,又是香港第一,卻無法成為香港全職運動員,完全沒有來自運動員身分的收入。

但矛盾的是,他又不能當鏈球教練。「田總(香港業餘田徑總會)有規定,現役選手(指有香港排名)不能考取教練牌照,要待退役後或不再參加國際賽才可以考。」林瑋身為自己的主教,卻不能做別人的教練,教班時卻只能擔任助教,收入少一截,其他收入也只能靠其他散工苦苦支撐著,令他一直苦思著前路去向。

「任性是有個限期,之前出國集訓或比賽花了十幾萬,全無資助自費而去,現在年紀廿到尾是時候找出路。」要推廣一項運動,理應愈多教練愈好,才能使更多人有機會接觸這項運動,從而培育更多人才;讓運動員出賽也是發展一項運動的元素,若然全港第一都不能出賽,那麼這項運動又如何在港發展?現時,香港鏈球教練人數寥寥可數,林瑋也要自己擔任自己的鏈球教練。

鏈球以外,最近林瑋開始打欖球,一星期兩課,旁人就開始七嘴八舌,「運動訓練要專心,成績不達標就去死練,練其他運動就說你不夠集中。」但事實是林瑋自開始打欖球,鏈球成績不跌反升,因為跑動跳躍多了,Cross Training(交叉訓練)使林瑋整體提升。

「現在欖球隊中(港隊)有幾個是其他運動轉過來,欖球在香港不是發展很久,很多人以為欖球隊好有錢,事實是欖球隊年年賺錢但盈餘卻不多,因為他們把資金都用於發展運動上。如京士柏球場早前就把草皮重鋪。」一項運動能否吸引運動員參與,除運動本身趣味外,整體發展也十分重要。「我不是退出鏈球界,相反只是覺得雙線發展,可以使自己有更多選擇,而且欖球的新刺激,使我再一次喚醒訓練時的集中。」

要一件事成功,發自內心才能成好事。若然是為了甚麼而做,一旦失敗就會心生怨懟甚至怨天尤人;相反,若然一切順利又會心生傲慢,自以為是。當是真心真誠地發自內心而主動去做,這就是魂,林瑋就是把這一切注入鏈球上,冀望他能永遠保持這份初心,創出更好成績。

林瑋小檔案

香港鏈球記錄(65.14米)
香港鉛球青年記錄
2013年亞洲田徑錦標賽第9名
2013年全運動第12名
2013 年台灣田徑邀請賽第三名
2014 年台灣田徑邀請賽第二名
2015 年台灣田徑邀請賽第一名
2016 年台灣田徑邀請賽第六名
2015、2017 亞洲沙灘運動會鉛球第7名

身軀超過300磅的大漢子,身高過6呎,而且自少接觸不同運動,籃球、足球、田徑等通通都大玩特玩,從08年開始訓練鏈球,現時是香港鏈球紀錄保持者。

文、圖:黃梓、資料圖片(部分相片由受訪者提供)

Print Friendly, PDF & Email

Comments