【體路專訊】1月28日的上午,香港冰球訓練學校邀得基督教正生書院創校校長陳兆焯博士、專業企業講師Hillman鐘衍文先生,與教練和家長們一同於九龍灣國際展貿中心,出席  “Positive Coaching Sharing Session”(正向思維分享會)。

作為今次分享會中的facilitator,Hillman親自設計了整個活動流程,引導參與分享會的家長與教練暢所欲言,讓活動順暢的進行,並啟發參與的家長與教練在分享過程中進行反思。

當天陳兆焯博士也以Character Building Through Sports為主題,分享運動可以怎樣影響或改變孩子的一生。

陳兆焯博士春風化雨三十載,是一位出色的教育家,亦是正生書院的校長。在過去十五年內,陳博士走訪逾350所中學及250間機構,向超過13萬人宣傳濫用藥物的禍害。此外,陳博士亦透過大眾傳播媒介及其著作,分享他的經歷及信念。在2000 年,陳博士獲選為「十大傑出青年」,並於2014 年獲香港嶺南大學頒授榮譽院士。

陳校長認為對下一代,不應只限於傳授“知識”, 更應該注重教授“分辨的能力”, 而運動正能鍛煉孩子的反應和判斷力——“教練和運動員的關係是一生一世的。”

他舉例,在課室內,學生看著老師講課,老師可能就以為學生明白;相反在運動場上,教練每一個指示,學生照著做的話,會看到(實質的)結果,甚至他說有些當年的學生現在已經40歲,每次見面仍然興奮提起當年陳校長與他們一起進行籃球賽的難忘事。

運動可帶給孩子的,是回憶,是寶貴的「核心價值」(Core Value)。

陳校長不只是教練、老師,也是育有一子的父親。他以過來人的身份和生動的手法,與家長們分享他專注教育數十年以來的精華心得。

交流過程十分融洽,當中更有三位家長抽到陳校長送的書籍。

最後陳校長更慷慨贈送了四點「家長心法」作總括:戒急用忍、永不放棄、以身作則、有教無淚。

嘉賓分享後,香港冰球訓練學校的四位教練——包比利先生、譚安琪女士、姜一求先生和楊俊英先生,也從教練角度講述他們在冰場上所體會到的正向教學。

包比利教練(Barry Beck)於分享時強調,品格塑造對於孩子成長和發展的重要意義,包括建立自信心和尊重他人。

他提到,教練派給球員的clue card(提示卡)起到了很大的作用,可以幫助他們時刻保持積極和正面的態度,之後現場家長亦積極表達與冰球孩子相處的二三事。

未來,香港冰球訓練學校還會從正向思維出發,不斷推出更多家長分享會,搭建家長與教練間通暢的溝通橋樑,攜手為下一代創建更健康美好的冰球新時代!

Wechat link

Print Friendly, PDF & Email

Comments