【體路專題】所有頂尖運動員,無一不是通過艱苦鍛鍊才能踏上成功之路,當中之辛酸實不足為外人道。游泳訓練的刻苦,香港一代女飛魚蔡曉慧(Sherry)自然感受良多。泳而優則教,她決意成立精英隊,希望通過自身經驗為香港培育新血。通過新穎有趣的訓練,蔡曉慧鼓勵學員自發成長,並期望他們可以無悔青春。

蔡曉慧現時擔任史丹福游泳學校總教練,大約半年前開始籌辦精英隊,目標為港隊孕育新一代飛魚。「這是一個五年計劃,我希望有學員能在2022年代表香港出戰亞運。」她說。精英隊學員年齡介乎11-17歲,目前約有20人,全部由蔡曉慧親自挑選,集中在基督教崇真中學受訓。蔡曉慧強調,訓練計劃跟據過去經驗編排,希望平衡學員學業和休息,因為這批徒弟正值發育時期,過度催谷長遠來說弊多於利。

曾經獨攬18項香港紀錄,蔡曉慧即使熱愛游泳,亦深深明白密集訓練很刻板。眼見有其他泳手在退役後「滴水不沾」,感覺猶如脫離「地獄」,她嘗試透過新穎的訓練模式,讓學員自發投入訓練。「身為教練,目光要放得更遠。我的宗旨是幫助學員以正面的態度看待訓練,假以時日,當他們緬懷過去,我希望在他們的心目中,會認為游泳是寶貴的回憶。」蔡曉慧說。

為了提高學員主動性,蔡曉慧會和他們共同訂下一個目標,將之寫下來貼於泳池壁板,鼓勵他們為自己的理想奮鬥。此外,蔡曉慧亦經常安排分組訓練,要求小隊隊員合力完成要求,既可建立團隊精神,又可以促進彼此進步。

一天兩課的日子,她清晨會帶領學員在公園進行體能訓練,並加入瑜伽,普拉提等練習,鍛鍊他們的靈活性,反應和肌肉力量,提升訓練新鮮感。為人師表最高興的,莫過於看到學生一點一滴在進步。

蔡曉慧形容最令她欣慰的,是這班小將變得更加積極,投入練水。她指曾經有學生因為厭倦練習,每次都故意遲到,現在卻變得熱愛訓練。也有學員因為沒有信心在更高組別的比賽獲獎而怠慢練習,被她訓斥後「開竅」,更反過來鼓勵其他隊友。蔡曉慧說:「我告訴他,『運動的本質在於挑戰自己,若參加比賽只是想贏,你不適合做運動員,因為運動員是全世界輸得最多的人』。」

蔡曉慧最後表示,現時這隊精英隊只是起點,長遠來說希望日後能夠在新界及港島再建立兩支隊伍,讓學員免受舟車勞頓之苦,在更方便的地點受訓,從而事半功倍。


雙面教頭:池內嚴苛 池外笑呵呵

蔡曉慧自言,自己是個「有氣場」的教練,在訓練時要求非常嚴格,但在泳池外可跟學員有說有笑,亦師亦友。那麼,蔡曉慧的徒弟又對這位師傅有甚麼感覺?

現就讀拔萃男書院的伍棹然,在剛過去的中學校際游泳比賽越級挑戰A組,面對一眾年紀大過他的強勁對手,仍然摘下50米背泳和蝶泳金牌。伍棹然認為蔡曉慧的訓練方法新穎,較過去的練習有趣,因此更加投入。他又指蔡曉慧練習時不苟言笑,一股威嚴令隊員不敢造次,坦言自己曾經因為「大頭蝦」忘了帶練習裝備被罰做上百下掌上壓。

伍棹然坦言現時練習比以往有趣。

今年15歲的楊思琪是蔡曉慧其中一個女徒弟兼師妹,現就讀女拔萃的她感到蔡曉慧賞罰分明,「唔做錯事就唔會被罰」,又會主動關心學員,疏理他們情緒,因此師生關係良好。她又表示,蔡曉慧的訓練愉快,每一日的內容都有不同,「唔係死操爛操」。

資料由公關提供

image_pdfimage_print

Comments