【讀者投稿】近年學界籃球賽受到很多網上傳媒大肆宣傳,有些更設有網上直播,不少球迷也大讚比賽氣氛一流,球員們熱血的打拼,賽事水準亦越來越高。正當今年的精英賽四強快將舉行,原來坊間也有一個「年長版」的學界籃球賽,正在靜靜地起革命!
上星期日下午於中山紀念公園體育館舉行了「第一屆聯校舊生籃球聯賽」的決賽日。是次聯賽有6間學校參與,年齡限制為28歲以上,以單循環形式進行。

重拾那些年的感覺
賽事發起人喇沙舊生隊隊長李希賢表示:「今次舉辦這個比賽的目的,是希望可以將一班舊生凝聚一起,再一次代表學校出戰,就好像一個中年版的學界比賽那樣。當大家到了這個年紀,自自然然便喜歡懷緬過往年少時打學界比賽的經歷。或許有些人經已把籃球放下一段時間,這次就是最好的機會讓大家重拾『那些年』對籃球的那股熱血,和一眾師兄弟再次穿上印有學校校徽的球衣征戰!」

較合適的對手
「不少朋友也有打開出面的私league,但老實說,坊間很多聯賽的規模參差不一,可能會遇到比你年紀小十多年的小朋友,打得快上快落令你喘不過氣來;亦有可能碰上一些過於硬朗因而鬧得不快的對手,有什麼受傷便變得沒趣了。這個聯賽因為大家都是代表著學校,縱使競爭性仍在,然而氣氛則較為友善。」

總決賽情況
D1決賽的戲碼由喇沙舊生隊對戰香港華仁舊生隊。港華於首節襯對手未站穩陣腳,於內線頻頻取分,領先10分進入第二節。其後喇沙開始加快節奏,雙方拉成均勢,半場追至3分落後。喇沙在關鍵第三節內連入三個3分波,單節打出21:8反超前。雙方在最後一節開始出現疲態,港華末段一度投進兩球3分令比數追近至5分,可惜最後反魂乏術,喇沙舊生隊以66:57取得冠軍。

喇沙舊生隊今仗憑藉較佳的板凳深度,再加上主力 #7Rocky Mak 以13分8籃板為球隊奠定勝利;港華隊長 #8阿頌 帶傷上陣下,仍然轟入5個3分球,鬥志可嘉!值得一提,香港華仁舊生隊前甲一好手 #5貓仔 以45歲高齡參戰,取得全場最高15分,令一眾後輩十分佩服。是次賽事的神射手為陳瑞琪(喇沙)舊生隊效力乙組七喜的 #77張諺峰 (19.8分)。

傳承下一代
比賽除了氣氛熾熱外,在場更留意到很多球員也帶同小朋友「一家大細」來觀看賽事。看到他們把這種拼搏精神傳承予下一代,感覺別具意義。喇沙更請得已退休的前籃球教練羅sir到場觀戰,球員們從他手上接過冠軍獎盃,也顯得特別興奮。

未來的展望
李希賢續道:「賽事籌備了接近三個月,花了不少時間,希望賽事能辦得較為專業。起初接觸過不同學校,當中有很多球隊也有興趣參與,但由於年齡限制問題都未能成隊。希望下屆能夠分開兩個年齡層,吸引多些學校參加,從而令到一個這麼有意思的比賽進一步擴大,更多對籃球有熱血的人可以再一次穿起學校嘅戰衣參賽。」

如對該聯賽有興趣者,可瀏覽官方Facebook專頁

文:Paul Lee

image_pdfimage_print

Comments