JYD為學界精英賽主題曲包辦作詞及主唱

【體路專訪】「Come on everyone let’s get it done,邊到跌親邊到起返身,Come on everyone let’s get it done,熱血升溫準備橫掃千軍。」今屆學界精英賽主題曲的開首,陪伴著每位球員出場的一首歌《Game Time》,由Jonathan Yiu (JYD) 包辦作詞和主唱,在球場內升溫的同時,這位80後的籃球愛好者,希望以場外角色的身份出一分力,與場內球員齊齊熱血一番。

JYD早前於農夫演唱會上演唱。(圖片由受訪者提供)

從前因生活曾放棄追夢,JYD兩年前決定重拾他的音樂夢,嘗試做自己想做的事。上年11月獲邀到農夫的演唱會擔任嘉賓,造就他再次踏上「舞台」:「嗰陣唱左首關於“NBA 2K”的歌,嗰時我就諗,既然我可以寫一首鼓勵人打機的歌,點解唔可以寫一首鼓勵人打波的歌?」寫歌的意念,就在那時萌生。「音樂跟籃球是互相連繫,每一下拍波,都是一種節奏。」

NBA每逢開賽都會有音樂襯托,大部分球員去比賽時候大多會戴上耳機,聽着音樂去準備比賽心情,JYD指,除了希望本地籃球可以培養這種文化之餘,亦想藉此改變人們對Hip Hop的看法:「有好多人覺得Hip Hop就係講暴力、性或毒品,但其實佢只係一種單純的音樂類別,任由你發揮。」

「球場學到嘅知識,比書本仲刺激」

從構思到完成作品,JYD跟他的團隊只用了一星期時間:「首歌係我一邊睇住精英賽片段一邊諗出來,所有有份比賽的球員,甚至係場邊幫手打氣的人,都有份比靈感我,作左《Game Time》呢隻歌。」有聽過的人,都會覺得這首歌十分洗腦,其中一句「球場學到嘅知識,比書本仲刺激」,背後亦有一段小故事。JYD憶述中四那年參加學界的時候,打到八強賽事,鬥到第二次加時分勝負時,最後一秒被對手入球擊敗:「個一刻被攻入的情景,我仲歷歷在目,但我同自己講,唔開心一晚就好了。」JYD認為,在籃球場學到的,比書本還要多,因為每一次的輸波經歷,都是一次訓練自己學習面對失敗的課堂。他又指,球場就好像一個社會縮影,你會遇到對手,面對壓力,但每次的經驗,都是使你成長、或令你變得更強的過程。

將來某一日可能諗返起,球場上發生過嘅喜與悲」

讀書階段是無憂的,下課拾起書包、即使穿著皮鞋都去打波,JYD指,歌詞的第二部分就是懷愐過去—「將來某一日可能諗返起,球場上發生過嘅喜與悲」舊日時光總是美好。他指,近年學界比賽的配套越來越好,跟從前已很不一樣,透過不同媒介的報導可以了解比賽,但他指著眼點不應在比數:「比賽入面的激情是先係關鍵,場外人落力打氣,此起彼落的尖叫鼓勵聲係大過比賽本身的結果。」「2017-18年度NIKE全港學界精英籃球比賽」四強及決賽將於2月3-4日上演,無論結果如何,讓我們都「一齊聽住呢首歌,陪住你走到尾!」

*GAME TIME MV的結尾中邀請了本地球壇傳奇潘志豪作特別嘉賓、向青年時的JYD追討他還未完成的99球三分波,帶出一種延續的意念。

 

圖、文:溥儀(部分相片由受訪者提供)

Print Friendly, PDF & Email

Comments