【體路專訊】香港體育學院(體院)於周六(27日)及周日(28日)舉行開放日,一連兩日的活動吸引逾4,500名人士報名參加,讓他們走進世界級的精英運動員訓練基地,與運動員近距離接觸,了解精英運動員的培訓系統及體院的工作。

首天的學校開放日(27日)吸引23間學校的學生參加,當中包括體院「精英運動員友好學校網絡」及「夥伴學校計劃」的學校,他們除了參觀各項世界級的訓練設施外,更積極參與體能測試、運動講座和運動員分享。

第二天的公眾開放日(28日)則設有多項精彩環節,如精英運動員分享、運動與健康講座、多個運動項目示範及試玩等。體院特意安排導賞團,帶領市民參觀各項訓練設施,包括田徑場、游泳館、賽艇中心、體能訓練中心、乒乓球館、羽毛球館、保齡球中心、武術館、壁球場和網球場等,讓市民一睹精英運動員的日常訓練環境。不少市民於活動後均讚嘆體院完善的訓練配套,以及為精英運動員所提供的全方位支援。

一眾精英運動員,包括Robbie James Capito(桌球)、張楚瑩(劍擊)、吳翹充(體操)、洪晧崴(空手道)、房傑鋒(欖球)、鄺曉晴(滑冰)、黃祉謙(壁球)、黃俊鏗(網球)、胡兆康(保齡球)、羅亮添(三項鐵人)、梁灝雋(滑浪風帆)、鄭天慧(武術)和唐志勇(殘疾人士乒乓球)一同出席開幕典禮,與公眾分享他們訓練的點滴。

體院亦安排了「與精英運動員會面」環節,由伍家朗(羽毛球)、李嘉文(賽艇)、杜敬謙(游泳)及黃鎮廷(乒乓球)分享他們的運動員生活點滴。不少市民捉緊機會與他們交流及合照,並表達對精英運動員的支持。香港首席羽毛球手伍家朗表示:「作為全職運動員,我每天平均訓練至少六小時。我十分感謝體院一直的支持,體院除了設有完善的訓練設施外,體院的運動心理學家亦會制定個人化的訓練及定期與運動員會面,讓我們的身心時刻保持最佳狀態。」去年獲選為香港最佳男泳員的杜敬謙亦說:「自兩年前回流香港,我一直在體院進行訓練。體院各項訓練設施皆達世界水平,為運動員提供最好的環境進行訓練。」

此外,體院更邀請了運動科學專家於「運動與健康講座」中,向公眾提供運動心理小貼士,場內除體院攤位及賽馬會優秀運動員獎勵計劃即影即有區外,還設有羽毛球、乒乓球、欖球、武術及殘疾人士體育項目示範表演及挑戰區,以及多個由港協暨奧委會、香港殘奧會及各體育總會主持的攤位,包括田徑、單車、賽艇、欖球、壁球、乒乓球、網球、保齡球及殘疾人運動等,由工作人員為市民作專業示範和測試,讓他們試玩不同運動項目,激發潛能。

資料來源:公關提供

image_pdfimage_print

Comments