【體路專訊】由香港警察及保護遺棄動物協會(SAA)攜手合辦的「單手掌上壓挑戰」今日(28日)於赤柱廣場舉行啟動禮,兩位體育界代表前單車運動員黃金寶,以及香港浸會大學體育學系副教授雷雄德博士聯同多位藝人及嘉賓,一同為這項傳達愛護動物及幫助被遺棄動物訊息的活動揭開序幕,更身體力行為市民示範單手掌上壓。

黃金寶親身示範單身掌上壓。

這個「單手掌上壓挑戰」由香港警察及SAA攜手發起,目的是宣揚領養不棄養、幫助被遺棄或身體有殘缺動物的訊息,同時為SAA籌款。挑戰的玩法十分簡單,參加者只需拍攝完成3下單手掌上壓的短片並上載至 Facebook ,然後最少tag 3位朋友,被tag的人則要挑戰單手做3下掌上壓。無論被tag的朋友成功與否,也可以捐款128元或以上予SAA,並再tag其他朋友繼續參與宣揚訊息。

警務處行動處處長鄧炳強

SAA董事Ms. Sylvia Ferreira(右)

警務處行動處處長鄧炳強在啟動禮上笑言家中的寵物地位比自己還高,又指寵物是家庭的一部分以及工作上的好伙伴,警方亦十分重視殘酷對待動物案件。他又解釋以單手掌上壓作為挑戰,是緣於同事的一次探訪活動:「同事在探訪中看到一隻小狗雖然行動不便仍努力生存,就想起可以模仿牠們去感受一下牠們的身體痛苦並向市民加強宣傳。」SAA董事Ms. Sylvia Ferreira亦帶同協會的殘障狗隻到場支持活動。

港協暨奧委會義務秘書王敏超(左二)、黃金寶(右二)及雷雄德(右)

兩位體育界代表黃金寶(阿寶)及雷雄德博士(雷Sir)親身到場支持今次挑戰,當中「阿寶」更親身與幾位嘉賓一同示範單手掌上壓。「阿寶」坦言希望透過今次活動呼籲市民關心小動物並幫助SAA對被遺棄動物作出更多支援,又笑言自己在鍛鍊下可以應付30下單手掌上壓的挑戰:「始終我也是個前運動員,雖然自身體重有點負荷,但我相信30下在鍛錬後也應該可以做到。我在考慮tag哪些朋友參與這有意義的挑戰。」「阿寶」相信即使普通市民也可以由基礎開始做起,訓練手臂及核心肌群力量去完成3下單手掌上壓。

至於「雷Sir」就大讚今次挑戰能令大眾先經歷一些體力付出,比單單捐款支持更有意義,亦向社會帶出肌肉對身體十分重要的訊息,「因為現時很多年輕人的肌力很弱,到中老年時其實肌肉對身體十分有用。」他又向大家大派訓練「貼士」,他謂肌肉力量訓練任何人也能做到,如果平時可以完成10數下雙手掌上壓的話,只要循序漸進訓練3至4星期就可以,「做單手掌上壓時可以先將雙腳分開少許,可以『慳力』點,再找一個單手支撐最舒服的位置,做到再慢慢將雙腳合起來。」

與「阿寶」及「雷Sir」一同被委任為今次挑戰宣傳大使的3位藝人宣萱、江美儀及黃浩然同場分享與動物相處心得,當中帶同在SAA收養的愛犬Moon上台的宣萱希望更多人可以領養中年狗隻。至於攜同一對愛犬的江美儀笑言自己是「狗奴才」,又言動物十分了解人的心情,而且不會因人的身分及地位有所差別。家中飼養小龜的黃浩然則指養小動物能教導兒子要有愛心。

歌手布志綸在啟動禮上獻唱。

退役警伏Barry的前主人、警隊領犬員梁偉文(右),以及現任主人Jess及丈夫一同上台分享。

今次的「單手掌上壓挑戰」由即日起為期2個月,4月7日會舉行閉幕禮。屆時250位以上的警隊精英,體壇代表及其他嘉賓將會挑戰最多人一同做單手掌上壓的健力士紀錄。

– 捐款戶口(Society for Abandoned Animals Ltd.)
▶滙豐銀行HSBC:041-5-040765
▶南洋商業銀行Nanyang Commercial Bank:043-47511839755
▶網上信用卡捐款:http://donation.saa.org.hk

#HKPOneArmPushUp

圖、文:麥景智

image_pdfimage_print

Comments