【體路 X Junior】「我人生得高,個樣令你羨慕……」不是每人都有資格唱這首《青春痘》頭兩句歌詞,但楊嘉駿可以。相貌何如,看官請自行判斷,但「生得高」這點肯定毋庸置疑。別以為這位裘錦秋中學(葵涌)的首席中鋒有得天獨厚的身高,就能在球場上橫行,他亦經歷過低迷與挫折,才成就了今日的長人中鋒。

談到楊嘉駿,第一個問題肯定是關於他的高度,答案是1米98,亦因此他有「198」這個花名。根據非官方研究,香港成年男性平均身高約是1米73,physically高人一等的感覺應該很「爽」吧?他卻說:「小時候不喜歡長得這麼高,感到自己好奇怪,而且總覺得在街上惹人注目,因此走路會『寒背』。」受基因影響,楊嘉駿自中一已有1米6多的高度,但籃球路起步較遲,那時才受同學感染正式接觸籃球,「那時是一個超過90公斤的『肥仔』,升中二的暑假想減肥識女仔,所以就每天落街場打波,無人鬥波都會射波曬太陽。」最後減肥成功,身高更突破1米8,不過他未有透露桃花運如何。

起初只是減肥工具的籃球,後來卻被他認真看待,改變源於一個想法:「長得這麼高,如果打球很弱的話會被人笑!」認真不一定就輸了,楊嘉駿認真看待籃球,跟朋友去南華青訓選拔,但卻在裘錦秋籃球隊遇上樽頸。「當初又『渣』又懶,真的是得個高字,所有戰術都記不到,常常被『占士』責備,試過不想再打籃球。」惡性循環是,實力弱,被教練「占士」陳翊麟責備,缺席練習,然後再被責備,「試過一場學界比賽大炒對手,垃圾時間也不派我上場,就因為沒有來練習。」

那時候,楊嘉駿的伯樂、學校老師何淑婷提醒他三個字:「責任感」,讓他一直記到現在。「我當時的想法是,師兄畢業之後就會到我做正選啦!」對於上場比賽,他的看法是「等」,不是默默耕耘等機會,是等師兄離隊後補上空缺的位置。直到陣中主力「八戒」施鉅龍受傷,需要中鋒頂上,他才第一次對「責任感」三字有了體會,「原來為球隊正選上場打球,應該要帶著一份責任感,所以開始努力,開始喜歡上籃球。」前年開始精英賽轉制,裘錦秋男籃突破首、次階段小組賽,卻於八強不敵寶覺中學無緣晉級,一眾籃兒賽後淚灑賽場。「其實我覺得自己是最無資格喊的一個,見到隊友及『占士』喊,真的很過意不去,那時開始就真的好努力練習。」

努力過後,去年精英賽捲土重來,助裘錦秋睽違十載後再闖精英賽四強。面對英華書院一役,裘錦秋最高領先過25分,惟最後楊嘉駿五犯畢業,球隊亦被英華絕殺淘汰。「真的有想過是否自己累輸了球隊,當時真的會好難過,是防守意識及情緒的問題,其實有好多犯規都好無謂。」他亦開始領悟到,留不到在場上就無法展現自己的價值,那場比賽起,他努力克服犯規的問題,每一場比賽都爭取在場上留到最後。心態上亦有所改變,不再管別人的閒言閒語,只是盡自己的努力,為球隊爭取最後勝利。

上屆精英賽四強不敵英華,敗仗令楊嘉駿成長

從起初視自己為球隊可有可無的一人,到現在當「大師兄」肩負起進攻與防守的配合,籃球教懂了楊嘉駿「責任心」,還讓一個沒有目標的「肥仔」在中學生涯留下了一段又一段的美好回憶。雖然今屆精英賽裘錦秋最終八強止步,令楊嘉駿的中學生涯看似留憾,但對「高佬」而言,跌與痛將會是成長的動力,塑造一個更強的楊嘉駿。

圖、文:何子淵
原文刊登於Sportsroad Junior Issue#21

Sportsroad Junior

Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港130間中學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 [email protected],並留下 學校、負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

我們目前亦設有以下公眾派發點:油麻地Kubrick書店尖沙咀YMCA會員服務部修頓室內場館票務處麥花臣室內場館亞洲運動及體適能治療中心旺角分店、九龍灣Mega Ice元朗區體育會,數量有限,派完即止。另外,我們於今期開始亦新增個人訂閱服務,詳情可按此瀏覽。

Print Friendly, PDF & Email

Comments