【體路專訊】「沙田及西貢區中學校際田徑比賽」在前日(22日)落下帷幕,博愛醫院陳楷紀念中學及賽馬會體藝中學分別成為男、女子組的大贏家。不過聖母無玷聖心書院則以「黑馬」姿態贏得女子B Grade亞軍,首次在學界田徑的女子團體獎打入三甲。她們在C Grade的團隊分數又與沙田學院同分並列第3,可惜在接力項目的分數較低得殿軍而未能錦上添花。

聖心女子B Grade 4×400米接力隊

聖心在女子B Grade 4×400米接力賽跑出4分39秒52奪金,亦於100米、800米及4×100米接力賽共摘3銅,再憑其他隊員的不俗發揮下捧走女子B Grade亞軍。身兼教練及老師的陳穎橋指收獲亞軍屬意料之外,並喜見同學一直堅守信念:「學期初我曾向大家説過,今年陣容齊整兼有實力,若在冬訓時咬緊牙關訓練就有好成績。最終她們相信了自己並投入練習,出來的成績使我相當滿意。」

左起:胡綽芹、范樂心、教練陳穎橋。

中四主將胡綽芹透露校內陸運會與學界比賽僅隔1天,眾人都背負著受傷及體能負荷出戰學界賽。而且在半個月前有隊友以私人理由退出田徑隊,對於整體實力及士氣有重大打擊。面對種種困難,另一主力范樂心卻勇於挑戰難關:「世界上有不少事情都不像預期般發展,當遇到困難時則要勇敢面對,千萬不要視之為不幸。我們反而要挑戰它,若最後成功克服困難的話,所獲的得著會比預料的多。」

二人最想感謝教練以熱誠打動一眾隊員,從而萌生永不放棄的信念。「有時我們會偷懶,但他依然向我們傾盡心血,每次訓練都喊破喉嚨來提示我們。而且編排訓練日期時亦盡量遷就同學,以免影響學業及其他校隊練習,處處為學生著想。」從日常訓練以至功課學業,胡綽芹稱陳sir一直對大家耐心指導,更在田徑隊找到家的感覺,「多謝他好像爸爸一樣關心我們,身邊的隊友就是我的兄弟姊妹」。

今年聖心在女子A Grade賽事的參賽人數不足,因而無緣爭奪女團前列。范樂心及胡綽芹來年亦將升讀中五,她們明白每人可能要在學業及田徑作出取捨,但希望大家勿忘初衷,一旦選擇了終點就不應輕易放棄。范樂心懷著赤子之心,準備在來年的A Grade賽事帶領聖心衝擊更佳名次,「時刻記住田徑為我們帶來的得著」。「成績固然重要,但過程中每人都要有擔當,譬如練習時盡量不缺席。不要當任何事情是必然的,正因老師相信你有能力才選你入田徑隊,所以每一次訓練及比賽機會都是要爭取的。」范樂心如是説。比起獎項,大概二人更在乎田徑隊的整體心態,就如兄弟姊妹間互相關心一樣。

圖、文:李子正

image_pdfimage_print

Comments