【體路 X Junior】有些事不是看到了希望才去堅持,而是因為堅持才能看到希望。香港中文大學校友會聯會陳震夏中學今年首度挾著沙西區冠軍之名挑戰「2017-18年度NIKE全港學界精英籃球比賽」一眾列強,天賦不足恃,堅持就是唯一出路。他們追隨著曾燕紅老師征戰珠峰的腳步,開拓屬於自己的精英賽之路。

中大陳震夏今年實力可謂歷屆最強,他們在沙西區A、B Grade決賽逆轉沙田崇真中學封王,對校友兼教練劉浚希而言,分區冠軍是其精英夢的開端。3年前中大陳震夏僅得沙西區季軍,當時是球員之一的劉浚希因而未能在中學生涯踏足精英賽地板,如今卻以另一個身份圓夢,一探球隊能在精英賽走到多遠。今年劉sir曾經歷去留的掙扎,但從球員身上看到的希望,是決定留下的主因:「一心想在教練路上發展,但要從教波、讀書、兼職三方面平衡非常辛苦,不過看著這群小朋友又不捨得走。」

「他們從Ada(曾燕紅)身上早已學懂堅持,每次訓練我都會很嚴厲的訓示球員。若今年未能闖進八強,他們就未夠資格挑戰D1球隊,或許我對大家的要求未夠高吧。」當日曾老師花了7年時間征服世界之巔,如今劉浚希繼承老師的意志,以衝擊精英賽八強為目標。在贏得沙西區冠軍當晚,他更向一眾球員明言「別以為自己贏了甚麼就不再堅持」,結果球員翌日依舊出席訓練,再沒有停下來的理由。

隊長曾磊去年暑假與隊員參加某籃球活動選拔,但背後打聽到因球隊欠缺精英賽資格,故大會將名額配給其他學生,「當時心情低落了好一陣子,實在覺得不公平,為何看的是我們的出身而非實力?」。這段經歷使他受盡打擊,想把心中那份不甘轉化作力量,決心要在精英賽表現自己,「沒有理由別人做得到的事而我做不到」。他自嘲身型肥胖,並一度有放棄打球的念頭,不過總算堅持走到精英賽。籃球雖然未有讓曾磊改善身型,但至少讓他的意志更堅定:「有時不一定能做最好的一個,但一定要對得住自己!」

首度登上學界最高舞台,曾磊明白精英賽不能只靠個人技術便可過關,比賽關鍵就在於走位、攻守意識等細節,訓練要從細節著手,才有望與各支勁旅爭一日之長短。他期望眾人在場上做好本份,逐步向八強目標進發。

中大陳震夏作為精英賽「新力軍」,小組賽曾經對港島D1勁旅漢華中學打出半場好波,惟最終未能爆出冷門,隨後亦以5分之差不敵天水圍官立中學,最終錄得1勝2負在第一階段止步。劉浚希總結球員精英賽經驗不足,故心理質素方面有待提升,但走到這一步已經是很大的鼓舞。他今年亦特意帶年紀較輕的隊員到場感受精英賽氣氛,期望他們2至3年後重返精英賽,再續沙西區傳奇。

圖、文:李子正
原文刊登於Sportsroad Junior Issue#21

Sportsroad Junior

Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港130間中學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 [email protected],並留下 學校、負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

我們目前亦設有以下公眾派發點:油麻地Kubrick書店尖沙咀YMCA會員服務部修頓室內場館票務處麥花臣室內場館亞洲運動及體適能治療中心旺角分店、九龍灣Mega Ice元朗區體育會,數量有限,派完即止。另外,我們於今期開始亦新增個人訂閱服務,詳情可按此瀏覽。

image_pdfimage_print

Comments