【體路 X Junior】在NBA的賽場上最著名的「兄弟兵」,其中一對或許要數來自西班牙的加素兄弟。哥哥Pau手執兩隻冠軍指環,弟弟Marc卻只有3次明星賽經驗。就算再數其他的籃球親兄弟,或許很多人也會覺得長江的後浪似乎推不動前浪。但在本地學界籃球的舞台上,有一個人就渴望能證明自己,令世人記得他不只是誰人的弟弟,更要記得他的名字:蔡再南。

筆者是個獨子,不知道兄弟是否真的會互相影響,但總聽到身邊的兄弟倆喜好也是會差不多。「蔡再」兄弟也一樣,蔡再南開始接觸籃球那年是小學五年級,比他大5年的哥哥蔡再懃當年剛剛在學界嶄露頭角,「其實也是哥哥開始出名才接觸籃球,多多少少都是受他的影響。因為那時他剛剛轉校到拔萃男書院,慢慢就發覺原來他真的很厲害。」

哥哥轉校後在籃球路上平步青雲,兩屆精英賽All-star Team、NIKE League MVP、甲一得分王、港隊常規成員⋯⋯對蔡再南來說,這一切都化成了壓力,甚至連哥哥簡單的一個動作,都令他幾乎將籃球置之不顧。15-16年的學界B Grade決賽,蔡再南帶領寶覺中學挑戰男拔,結果輸了,更甚的是蔡再南全場僅得1分,「我完全被自己的心態和觀眾的壓力打沉了。」作座上客的哥哥一個搖頭動作,更令他當場痛哭。「我問他為什麼要打籃球,哥哥就只答了我『喜歡』,原來只是一個這麼簡單的答案,但我竟想不通。」

蔡再南領寶覺在兩年前的九龍D1組B Grade決賽挑戰男拔,惟寶覺最終以32:37告負

拋下了放棄籃球的念頭,更令蔡再南明白要將壓力化為動力、勤加練習才可追上哥哥的步伐。但追上,並不代表要跟隨,「我希望有另一條路可以選擇,而不是跟著他的背影去走,我想有自己的路。」他也坦言曾經有想過轉讀男拔,但最終因為這個想法入讀寶覺。沒發生的事我們不知道結果,但至少蔡再南在這裡找到自己的天空,而且球隊也需要他。在寶覺成為校隊主力,蔡再南背上多了一份責任感。或許「遇怪魔我終於變大個」這歌詞也頗適合他,「現在明白球隊需要我,我才敢多控球去打,性格也變得更外向。」

「蔡再」兄弟

「如果沒有寶覺,我可能還在hea下hea下;沒有籃球,我可能只是一個無所事事的宅男。現在明白這個世界是有多大。」蔡再南笑了一笑,再說自己其實仍是很宅。這個打籃球的「宅南」去屆未能帶領寶覺闖入精英賽,今屆重返這個大舞台就一舉殺入四強,他已經用表現和決心對大家說了一句:「我不是『蔡再懃細佬』,我的名字是蔡再南。」

圖、文:麥景智(部份相片由受訪者提供)
原文刊登於Sportsroad Junior Issue#21

Sportsroad Junior

Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港130間中學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 [email protected],並留下 學校、負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

我們目前亦設有以下公眾派發點:油麻地Kubrick書店尖沙咀YMCA會員服務部修頓室內場館票務處麥花臣室內場館亞洲運動及體適能治療中心旺角分店、九龍灣Mega Ice元朗區體育會,數量有限,派完即止。另外,我們於今期開始亦新增個人訂閱服務,詳情可按此瀏覽。

image_pdfimage_print

Comments