【體路專訊】馬壇年度盛事之一的「浪琴表香港馬術大師賽」將於2月9日至11日上演,今年更會同步舉行首屆「亞洲馬術週」,香港賽馬會於今日(19日)舉行新聞發佈會公佈詳情,並於同場為「香港賽馬會騎師馬術接力賽」進行抽籤。

馬會自2013年開始贊助「浪琴表香港馬術大師賽」,賽事踏入第6年,一如以往於亞洲國際博覽館舉行,而今年更將同期舉行首屆「亞洲馬術週」,馬會亦成為其創辦夥伴。為期4日的一連串會議及研討會為逾60位來自超過15個國家及地區的馬術界人士提供交流機會,會議分成11節,涵蓋題目包括亞洲馬術運動發展趨勢、馬匹護理及生物安全科學、馬術俱樂部管理、馬匹繁殖及場地設計等。

馬會行政總裁應家柏

馬會行政總裁應家柏致辭時指:「馬會成為『亞洲馬術週』的創辦夥伴,令香港及亞洲區內的馬術運動踏前一大步。會議為馬術界提供互相交流的平台,並為新冒起的馬術聯會提供觀摩高水平馬術運動及新知的機會,亦有助成立已久的馬術聯會了解馬術在亞洲的快速發展,尤其東京為2020年奧運及殘奧馬術賽事的主辦城市。」他亦指香港於2008年北京奧運期間成為馬術賽事舉辦城市,因此主辦首屆「亞洲馬術週」具有象徵意義。

EEM行政總裁Christophe Ameeuw

「浪琴表香港馬術大師賽」是五星級馬術場地障礙賽的第二站,為馬術大師賽系列的亞洲站,賽事包括香港賽馬會騎師馬術接力賽、香港賽馬會金盃賽、香港賽馬會青少年挑戰賽、香港賽馬會青年少年金盃賽。其中的香港賽馬會騎師馬術接力賽將由4位香港騎師郭能、何澤堯、梁家俊以及莫雷拉分別夥拍4位世界頂尖場地障礙賽騎手組隊參與。4名香港騎師今日亦有與傳媒見面,談及對今次比賽的期望,郭能就笑言希望能贏過衛冕的莫雷拉,「雷神」則謂郭能是最大的挑戰者,但就對衛冕有絕對的信心。

郭能(右二)笑言每次都輸給莫雷拉(右一),希望能在今次贏過他

何澤堯

梁家俊

4人隨後進行抽籤,當中梁家俊(Derek)就將與香港馬術隊成員賴楨敏(Jacqueline)組隊出戰,他指:「第一年參賽時都與Jacqueline合作過,今次來到第三年比賽,多少都有累積經驗,加上她是出色騎手,好榮幸能與她拍檔。去年自己做出的時間不錯,但因跳錯欄被取消資格,希望今年能順利、爭取好成績。」去年底成首位華人騎師贏得「香港一哩錦標賽」後,隨即亦榮升為父親,Derek談及「湊仔」近況順利,並已準備好於下周日的董事盃再度出戰。

此外,今次「浪琴表香港馬術大師賽」亦是首次有兩位香港馬術隊騎手參賽,除Jacqueline外,亦有在去年全運會奪得場地障礙賽銅牌的20歲小將黎嘉怡,後者將夥拍何澤堯。兩人今日透過視象於記者會上分享時指對比賽感興奮,「能夠參加這項賽事、與最出色的騎師一同作賽是一項成就,希望能夠享受今次比賽。」Jacqueline亦將與自己一手照顧的馬匹出賽,她早前更與拍檔通過世錦賽的資格賽,希望能在今次賽事中讓大家看見她們的默契,並希望能汲取經驗預備亞運。

莫雷拉將夥拍美國的凱斯勒(Reed Kessler),郭能拍檔則會法國的德里斯特(Simon Delestre)

「浪琴表香港馬術大師賽」將於2月9日至11日期間假亞洲博覽館上演,首屆「亞洲馬術週」則會於2月8日至11日期間舉行,更多資訊可瀏覽賽事官方網頁

Print Friendly, PDF & Email

Comments