【體路專訊】8:1!港超聯榜首球隊傑志今日(18日)於旺角場「作客」迎戰東方龍獅,有前烏拉圭國腳科蘭首任正選兼交出助攻,最終在超過5400名的觀眾的見證下以8:1大勝對手,創出兩隊近年交手的最大紀錄。

雖然東方今季上半季成績一般,賽前在聯賽榜僅排第5位,但「東傑戰」始終屬於港超大戰,加上兩軍於冬季轉會窗均引入強援,今仗有5415人入場觀戰,是今屆港超聯入場人數最高的一場。東方的新援井川祐輔今場首任正選,但主帥司徒文俊在前線就收起射手洛迪古斯,改以麥基,勞高及羅港威攻堅。至於傑志的最高身價球員科蘭則同樣首次正選上陣,夥拍盧卡斯及林恩許;由香港飛馬外借回收的李毅凱亦正選上陣。

井川祐輔(右)誤「擺烏龍」。

今場氣氛濃厚的港超大戰,開賽僅2分鐘已經打開紀錄。東方中場白鶴於禁區內控球被華杜斯「逼甩」,後者即時回傳予盧卡斯燙射攻破葉鴻輝大門。不過兩隊在比賽開紀錄後卻陷入「拉鋸」狀態,僅有林恩許於11分鐘插水被罰黃牌。直至28分鐘,盧卡斯在禁區內控定來球,井川祐輔情急之下將皮球撞入網窩,傑志領先至2:0。落後兩球的東方嘗試急起直追,惟迪高7分鐘後扭過對手後遠射高出。科蘭上半場多次為隊友「駁腳」,即使狀態明顯未足仍顯示出級數,終在38分鐘禁區頂橫傳予華杜斯射成3:0,傑志亦以3球領先進入更衣室。

科蘭交出助攻予華杜斯。

換邊後東方加強進攻,首10分鐘分別有勞高及麥基等射門中楣及被王振鵬擋出。傑志主帥朱志光在領先3球下,終在54分鐘收起科蘭,後者離場時亦受球迷鼓掌歡送。東方後防今仗多次「送禮」,科蘭被換出後1分鐘,迪高在後場交錯波被林恩許截到,後者單刀破網,連續兩仗有入球。盧卡斯今仗表現活躍,更在63分鐘起的5分鐘內先後接應費蘭度傳中,以及辛祖單刀不入後的回傳完成「帽子戲法」。比數拉開至6:0後,雙方的比賽節奏亦開始減慢,但仍無阻傑志繼續入球,當中費蘭度在尾段個人梅開二度。即使麥基在77分鐘倒掛為東方「破蛋」,傑志仍意外地以8:1大勝東方,續居聯賽榜首。

科蘭於54分鐘被換出。

朱志光賽後以「發夢都估不到」形容今場賽果,更指科蘭臨場改任正選是今仗的轉捩點:「或許他落場也令對手不懂應付,始終科蘭在後備席的話也會影響我換人的部署,所以經過上仗後我想倒不如讓他正選。」朱Sir又指科蘭是世界級球員,今仗交出的助攻亦具級數,一定能幫助傑志爭取佳績。

盧卡斯

至於大演「帽子戲法」的盧卡斯就高呼感到興奮,尤其是自己早前因傷缺陣5場比賽:「傑志有香港最好的球員在陣中,很開心今天我能夠幫助球隊,也希望未來能贏得更多比賽。」他又指科蘭很友善,希望能協助對方在香港生活得開心,或許能令他留更長時間。另一名入球功臣華杜斯笑言8球絕對不是平常會出現的入球數字,又指科蘭的加入令球隊前線生色不少:「科蘭絕對是一個很好的球員,大家都希望能和他合作。今日他和盧卡斯及Jared(林恩許)在前線協調得十分好,所以製造了很多機會。」

至於東方主帥司徒文俊賽後並無接受訪問,而在比賽途中已經有不少球迷對其作出批評。賽後更有東方球迷互相指罵,部分亦高呼「司徒下台」。而東方亦透露早前外借回收的基頓本身已合符註冊本地球員身分的資格,惟足總婉拒為東方向巴西足總索取證明文件,故今仗基頓仍以外援球員身分上陣。東方下星期二(23日)將在旺角大球場「擺陣」,於亞冠盃外圍賽迎戰越南球隊清化。

圖:麥景智、文森特

文:麥景智

 

Print Friendly, PDF & Email

Comments