【體路專訊】2018年度首個「M」品牌活動—Volvo Ocean Race環球帆船賽隆重揭幕,環球帆船賽 – 香港站及帆船嘉年華首次落戶香港,昨日(17日)早上11時假啟德跑道公園舉行開幕儀式。

開幕儀式上嘉賓包括Volvo Ocean Race環球帆船賽香港站總監Grant Calder、香港帆船運動總會會長唐裔盛、民政事務局局長 劉江華先生JP、HGC行政總裁郭詠邦、以及Volvo Ocean Race環球帆船賽行政總裁Karin Buckland。

Volvo Ocean Race 環球帆船賽歷時8個月,賽程全長46,000海里,橫跨世界四大洋,被公認為世界上最具難度體育賽事的環球離岸帆船賽。是次Volvo Ocean Race環球帆船賽 – 香港站為整個賽事的第四賽段,由墨爾本到香港,7支參賽船隊預計於這星期於維多利亞港衝線,第一隊抵達終點的船隊可獲得9分,另有1分額外分數、第二隊將獲得8分,如此類推。隊伍也可以在賽事中透過達成不同成就,獲得額外積分,如「最先環繞合恩角」或「最快總航行時間」,將各獲得1分額外分數。在各個分站內舉行的「HGC港內賽」雖然不影響分數,但成績將會被紀錄,成為比賽結束後,得到相同分數隊伍之間的決勝分。

市民如欲欣賞各支船隊英姿,可前來觀看下周六(27日)舉行的「HGC港內賽」,各船將會由啟德郵輪碼頭出發,以最快的速度向西方航行,經過維多利亞港到達港島西對開海面轉向回航,以郵輪碼頭為終點,是一場重視速度的短距離比賽。

下周日(28日)更會加設一場「環島賽」,在香港賽站的環島賽與世界其他分站的比賽不同,因應香港島獨特的海岸線和地理環境,比賽時間和距離都相對港內賽更長。各支船隊將由啟德郵輪碼頭出發,以順時針方向圍繞香港島航行一圈,最後同樣以郵輪碼頭作為比賽終點。

下月7日下午,所有參賽船隊會再次啟程,進行第五賽段香港至奧克蘭的比賽。

同場的帆船嘉年華設有多項精彩節目,市民除可到來近距離欣賞桅杆高達十層、停靠啟德跑道公園的各艘參賽帆船,更會有一艘 Volvo Ocean 65 帆船,從船身中軸線左右剖開,放置在現場,讓公眾有機會在陸上登上賽船,親身體驗船員狹窄的居住空間,甚至登上甲板,一嚐掌舵的滋味。

公眾可到球體影院、VR 虛擬實境體驗、參與絞盤搖把挑戰,賽事官方吉祥物信天翁Wisdom亦會於現場與市民合照,嘉年華內更有1:1仿真賽船,更有多場精彩演唱會、粵劇及舞獅表演,無論大人小朋友都照顧周到。

作為今次Volvo Ocean Race環球帆船賽香港站指定贊助商HGC環球全域電訊,HGC行政總裁郭詠邦表示公司理念與帆船運動員的體育精神不謀而合,他表示:「整個賽事長達8個月,11個分站,每次出帆船員會有一段時間看不見陸地,在海上與大自然搏鬥;就像HGC一樣向著全球發展,在東南亞、歐洲,甚至非洲也有HGC蹤跡,我們在全球已有21個躆點,同樣遍佈全球。」

郭詠邦又謂HGC這次贊助,期望為全港市民打造一次適合所有年齡層人士的帆船嘉年華:「我們有句口號『給每人一個機會』,這次嘉年華內會有VR虛擬實境體驗的電競遊戲,亦有適合長者的粵劇表演,而我們會安排專車到學校及老人中心接載長者及學生到場參與。除了公司業務,也希望多與社會接觸。」今年更是亞運年,郭詠邦表示HGC會繼續支持香港體育運動發展,期望未來會與其他運動項目合作,讓更多人認識。

「HGC港內賽」資料:
日期:2018年1月27日(星期六)
時間:下午2時
地點:維多利亞港

「環島賽」資料:
日期:2018年1月28日(星期日)
時間:上午11時30分
地點:維多利亞港及港島沿岸

image_pdfimage_print

Comments