【體路專訊】適逢於今年踏入100周年的香港汽車會,除了於周末舉行慶祝嘉年華外,亦於今日(17日)公佈近日及來年發展,包括車迷最關注的電動方程式賽車錦標賽(Formula E)香港站賽事的最新資訊,汽車會指賽事將延至2019年上旬舉行,並正構思把賽道增長400米。

Formula E香港站自2016年開始,連續兩年於年尾舉行,吸引大批車迷到場觀戰。不過香港汽車會行政總裁葉卓奇今日於聚餐上透露,因未能向政府申請於2018年年底租用中環賽道位置,故香港站賽事將順延至2019年上旬舉行。此外,來屆賽事將多兩隊參賽,車手增至24人,故賽道亦需延長400米,現正構思增長賽道的位置,方案包括於T1延長落隧道、近蘋果店路口延伸、以及把T3與T4延伸的民耀街S彎。

就Formula E的改動,香港汽車會會監余錦基以「塞翁失馬」形容:「其實香港站是賽事的第幾站都無所影響,遲了一點可能更好,畢竟拉長賽道都需要一點時間。」不過他仍希望賽事能越早越好,未怕與渣打馬拉松撞期,期望香港站能繼續上演精彩賽事。

余錦基亦談及過去周末舉行的杜拜24小時耐力賽,香港「夢幻組合」關兆昌、李英健、歐陽若曦、方駿宇和唐偉楓率先出線,惟因違例而被罰兩圈最終得亞軍,他指:「即使得亞軍亦十分滿意,始終這是高水平賽事,24小時內有不同可能性,能夠完成賽事已十分難得,期望這個組合能繼續參賽,並以成績吸引更多贊助商。」

除了Formula E的改動外,汽車會亦公佈已於2017年加入港協暨奧委會,意味成為政府認受的體育總會外,亦能以總會名義提名賽車運動員參與傑出運動員選舉。而按已有的機制,汽車會提名了於去年10月日本舉行的FIA洲際飄移盃中,獲得單走季軍及追走第5名的伍家麒參與應屆傑運選舉。其他汽車會發展方向包括爭取於元朗洪水橋及欣澳停車場興建小型賽車場地、增加車手培訓及興建汽車博物館等。

另外,為慶祝汽車會踏入100周年,會方亦將於今個周末於中環大會堂/愛丁堡廣場對出行人路範圍舉辦嘉年華,以「過去、現在及未來」為主題,展出包括Ford Model T等100輛經典名車,並設有汽車零件及用品等產品攤位,屆時亦將舉行Car of the Year 2017頒獎典禮、香港賽車運動員2017傑出表現嘉許禮及香港電動方程式貢獻表揚典禮,並將有多項音樂表演等,嘉年華免費入場,歡迎市民進場玩樂參觀。

香港汽車會100周年嘉年華
日期:20/1/2018(六)
時間:2:00pm~7:30pm
地點:中環大會堂/愛丁堡廣場對出行人路

日期:21/1/2018(日)
時間:9:00am~6:00pm
地點:愛丁堡廣場對出行人路

image_pdfimage_print

Comments